Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рене ван дер Линден о конфликте между российскими властями и Британским советом: "Обе стороны должны принимать во внимание, что подобные инциденты необходимо избегать"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.



Андрей Шарый: Отнюдь не все международные организации спешат высказать свою поддержку неправительственной организации, которой является Британский совет. В частности, Совет Европы, в отличие от Евросоюза, не принял в этом конфликте чью-либо сторону, и это стало ясно после визита в Москву председателя Парламентской ассамблей Совета Европы Рене ван дер Линдена. За этой поездкой следил корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Данила Гальперович: Уходящий со своего поста председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линден во время своего прощального визита в Россию встречался с Владимиром Путиным, и многие наблюдатели ожидали, что на этой встрече будет подниматься вопрос о судьбе российских отделений Британского совета. Ожидания эти не оправдались, и ответ председателя ПАСЕ на вопрос Радио Свобода о его отношении к давлению на сотрудников Британского Совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге был крайне осторожным.



Рене ван дер Линден: Это вызывает у нас возрастающую озабоченность, особенно ввиду того, что отношения между Европейским Союзом и Россией очень часто отравляются различными инцидентами. Например, такими, как инцидент с монументом в Таллинне или инцидент с польским мясом. И вот теперь - инцидент с Британским советом. Отношения России и ЕС должны базироваться на как можно более широком и как можно более глубоком партнерстве. И обе стороны должны принимать во внимание, что подобные инциденты необходимо избегать.



Данила Гальперович: Впрочем, вполне можно ожидать, что британская делегация в ПАСЕ поднимет этот вопрос на сессии ассамблеи, которая начинается в Страсбурге на следующей неделе. Кроме того, следует учитывать, что генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис - британец, хорошо знакомый с деятельностью Британского совета. Возможно, он не останется в стороне от этого конфликта.


В окружении генсека Совета Европы говорят, что очень хорошо понимают политические причины происходящего с Британским советом в России. По словам пресс-секретаря генсека Матиаша Грудена, у России и Британии есть взаимные претензии в смысле экстрадиции тех, кого, в обеих странах обвиняют в совершении преступлений. Матиаш Груден считает, что в Совете Европы есть хорошие специалисты в законодательстве об экстрадиции, которые могли бы помочь в этом деле. Российская сторона, очевидно, предполагает, что на сессии ПАСЕ на следующей неделе вопрос о российско-британском споре может быть поднят. Глава российской делегации в ассамблее, председатель комитета Государственной Думы по международным делам Константин Косачев стал говорить о Британском совете помягче.



Константин Косачев: Деятельность Британского совета в России, очевидно, в культурно-просветительской, преподавательской, образовательной части отвечает интересам граждан России, которые интересуются английским языком, историей Великобритании, ее культурой. И, как гражданин России, я бы, безусловно, приветствовал продолжение деятельности Британского совета в России, но, еще раз повторю, в рамках действующего российского законодательства.



Данила Гальперович: Кроме возможного обсуждения конфликта с Британским советом, Россию на предстоящей сессии ПАСЕ ждут еще две неприятности: доклад наблюдателей на прошедших в декабре выборах в Госдуму и почти гарантированное непопадание Михаила Маргелова в кресло председателя ПАСЕ. Глава комитета Совета Федерации по международным делам еще пару месяцев назад рассматривался как главный кандидат на этот пост, но совсем недавно в ПАСЕ изменили процедуру назначения председателя. Рене ван дер Линден говорит, что это сделано не для того, чтобы дискриминировать Россию.



Рене ван дер Линден: К России это не имеет никакого отношения. Конечно, некоторые особо активные политики уже довольно долгое время пытаются связать председательство в ПАСЕ и страну, к делегации которой принадлежит председатель. Но, как нынешний председатель ассамблеи, я бы хотел высказать свою твердую позицию: никакой дискриминации и неравенства между странами членами Совета Европы или делегациями в ассамблее быть не может и не должно. И те, кто пытаются дискриминировать кого-либо, подрывают основные цели и сам дух Совета Европы.



Данила Гальперович: А еще российская делегация может утешаться тем, что о президентских выборах в Грузии ПАСЕ намерена говорить на предстоящей сессии также с большой долей критики.


XS
SM
MD
LG