Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Вся структура оказалась под ударом". Всероссийский гражданский конгресс покинули Людмила Алексеева и Георгий Сатаров


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.



Андрей Шарый: В течение сегодняшнего дня дважды попадало в заголовки новостей имя лидера "Объединенного гражданского фронта" и несостоявшегося кандидата в президенты России Гарри Каспарова. И оба раза в виде обвинения. Сначала член Центральной избирательной комиссии Елена Дубровина заявила о том, что Каспаров особо и не настаивал на выдвижении его кандидатом в президенты России. Через некоторое время стало известно об уходе с постов сопредседателей Всероссийского гражданского конгресса Людмилы Алексеевой и Георгия Сатарова. Как заявила Людмила Алексеева, работа с третьим сопредседателем конгресса Гарри Каспаровым стала невозможной.



Олег Кусов: Член Центральной избирательной комиссии России Елена Дубровина сегодня заявила журналистам, что лидер "Объединенного гражданского фронта" Гарри Каспаров не стал особо настаивать на проведении собрания по выдвижению кандидатом в президенты России.


Исполнительный директор ОГФ Денис Билунов назвал сегодняшнее заявление Елены Дубровиной некорректным.



Денис Билунов: Собрание было сорвано. Я отдаю себе отчет в том, что руководство кинотеатра "Мир" выступило в роли "стрелочника", такая общая принципиальная вина, конечно, не на них. Но, с другой стороны, Каспаров понес существенные расходы в связи со всем этим. Дубровина действительно, насколько мне известно, звонила туда, но после ее звонка ничего не изменилось, руководство кинотеатра "Мир" выдало нам письменный отказ в том, что они не готовы предоставить помещение, и на этом вся история была завершена. Люди были, конечно, готовы прийти. Мы провели предварительную работу, и с нотариусами у нас уже были договоренности достигнуты. Поэтому мне не очень понятно совершенно некорректное заявление, которое сделала Елена Дубровина на пресс-конференции.



Олег Кусов: Гарри Каспаров два года назад был избран сопредседателем Всероссийского гражданского конгресса. Но уже осенью прошлого года три сопредседателя - Людмила Алексеева, Георгий Сатаров и Александр Аузан - призвали Каспарова добровольно покинуть пост. Лидер ОГФ на призыв не ответил, и в итоге Людмила Алексеева и Георгий Сатаров сегодня сами покинули посты сопредседателей. Людмила Алексеева так прокомментировала своё решение...



Людмила Алексеева: Гарри Кимович Каспаров стал лидером политизированной организации ОГФ, которая, хотя зарегистрирована, как общественная организация, на самом деле является организацией лидерской, где он лидер. За прошедшее лето ОГФ организовало ряд региональных конференций по выдвижению единого кандидата в президенты и не удивительно, что на большинстве этих конференций именно потому, что они были организованы ОГФ, таким единым кандидатом от "Другой России" был объявлен именно Гарри Кимович Каспаров, то есть он ввязался в политическую борьбу. Дело в том, что и Гарри Кимович, и ОГФ нацелены именно на завоевание политических позиций. Это первый шаг на ближайшие годы, я так полагаю. Я ничего не имею против решения любого российского гражданина выдвинуться в президенты и желаю Гарри Кимовичу успехов на этом пути, но Всероссийский гражданский конгресс - это организация, которая ни в коем случае не рассматривалась мною, когда четыре года назад я вместе с Сатаровым ее создавала, как организация, нацеленная на поддержку любого, даже самого замечательного лидера для продвижения его на любую, даже самую замечательную политическую позицию. Мы не поддерживаем отдельных людей, мы отстаиваем не интересы какой-то партии или какой-то политической группы, мы отстаиваем ценности, конституционные права.



Олег Кусов: Соратник Гарри Каспарова исполнительный директор ОГФ Денис Билунов не понимают, почему бывшие сопредседатели конгресса пошли на подобный шаг.



Денис Билунов: Все-таки есть конфликт некоторый, но мне кажется, что надо к нему относиться таким образом, что есть две разные точки зрения на то, как должны конкретно взаимодействовать правозащитники и политики в оппозиционном поле. На последнем конгрессе в декабре эта конфликтная ситуация нашла свое отображение, конфронтацию в голосовании, в выборах сопредседателей. Насколько мне известно, достаточно последовательно велась работа группы единомышленников Людмилы Михайловны и Георгия Александровича Сатарова для того, чтобы их точка зрения возобладала, они хотели избрать сопредседателями Алексееву, Сатарова и Аузана, Каспарова, наоборот, не избирать. Но после тайного голосования этого сделать не удалось - Аузан не прошел, а прошел Каспаров. Как с самого начала работы Гражданского конгресса в 2004 году были три сопредседателя, так эта картина и не изменилась. Там был период, когда Аузана вводили дополнительно, кооптировали сопредседателем, но этот период завершился, статус-кво был восстановлен таким образом. К сожалению, для тех, кто все-таки хотел эту картину изменить, поражение на конгрессе оказалось очень чувствительным. Для того, чтобы свою точку зрения... настаивать на ее реализации, они даже оказались полны решимости на такие экстраординарные меры. Я сожалею все-таки, что это было сделано - выход из состава сопредседателей. Получилось, что вся организация, вся структура оказалась под ударом. Но, собственно, они в своем обращении сами пишут, что понимают, что это ставит в очень тяжелое положение участников конгресса, но все равно идут на это.



Олег Кусов: Всероссийский гражданский конгресс, несмотря на создавшуюся ситуацию, продолжает существовать, отмечает господин Билунов.



Денис Билунов: Выход сопредседателей никогда не означал конца структуры. Даже если, допустим, Каспаров присоединится к Сатарову и Алексеевой, и это не будет означать конца, потому что есть много людей, для которых ВГК - это важная структура, ее ценность независима от личностей сопредседателей.


XS
SM
MD
LG