«Кроме пользы, от Британского совета вреда никакого»

Выпускники встали на защиту Британского совета в России

Выпускники курсов Британского совета, члены Клуба выпускников, выступили с открытым письмом в поддержку его гуманитарных и образовательных инициатив. Они считают все происходящее вокруг этой уважаемой организации недоразумением. Это письмо получило довольно широкое распространение в интернете. Попало оно и в прессу и в некоторые российские правительственные органы, в частности, в Министерство иностранных дел. О том, как 10 лет назад она училась в Британском совете, Радио Свобода рассказала петербургский предприниматель Полина Гусева.

- Я училась по одной из первых программ Британского совета. Она финансировалась правительством. Это была замечательная программа. Было прекрасное образование, прекрасный круг общения российских специалистов. И тот результат, который был достигнут, помог потом в профессиональной деятельности и в общении. С тех пор я поддерживаю тесные отношения с Британским советом и Клубом выпускников, считаю, что это очень полезные программы, которые в образовательном плане получают российские специалисты и вносят этим вклад в российскую экономику.

- Что это за курсы были?

- Это была специальность - международный туризм. Из города я одна выиграла этот грант. У нас было из каждого города России, из 15 городов по одному участнику. Был довольно серьезный отбор. Мы изучали индустрию туризма в Великобритании, потом это все применяли на практике у нас, уже в Петербурге. Я потом в британской компании работала, и до сих пор поддерживаю связи со своими коллегами, британскими в том числе. Это очень мощный ресурс и книг... Книги мы тогда брали, учебники, курсы английского языка очень полезные многим, экзамены тогда люди сдавали, если кто-то хотел поехать за границу учиться. А сейчас даже больше культурных и благотворительных программ проводится, экологические программы. То есть то, к чему Россия еще идет, Британия уже сотрудничество в этом предлагает.

- Как возникла идея написать письмо в поддержку Британского совета и как это вы не испугались в нынешней-то России подписывать такие письма?

- Просто я считаю, что это недоразумение, и оно разрешится. Просто из своих добрых чувств к Британскому совету. Я понимаю, что Петербург - это такой город культурный. Британский совет - это очаг культуры, который просто нельзя потушить.

- Вам понятен механизм, по которому вдруг отделение Британского совета в Петербурге оказалось закрытым?

- Я думаю, что это лежит в сфере более высоких политических интересов, и что, возможно, Британский совет - это только фигура в шахматной партии, которую сейчас разыгрывают.

- Как откликались коллеги ваши, ребята, с которыми вы учились?

- Я очень горячий отклик получила в Москве от наших московских коллег, и здесь питерские тоже откликались. Для меня было неожиданным. Я узнала об этом... то есть какое-то время я слишком много работала и не следила за прессой, потом для меня просто как гром с ясного неба была вот эта ситуация.

- Как вы думаете, чем вся эта история завершится?

- Я думаю, что политики проявят мудрость и не будут действовать способами «око за око», «зуб за зуб», а заработают какие-то механизмы. То есть если даже что-то не в порядке с документами, согласно конвенции... то есть это можно будет доработать со временем. Это недоразумение разрешится. Потому что, кроме пользы, большой пользы для многих людей, от Британского совета вреда никакого...