Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Подмосковье завершено расследование инцидента с обстрелом частного дома во время учений


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.



Марк Крутов: В Подмосковье практически завершено расследование инцидента с обстрелом во время учений частного дома. Комиссия Министерства обороны причиной инцидента назвала "неисправность маршевых двигателей установки" в ходе проведения плановых учений инженерных войск в районе военного полигона в Нахабино. Этот полигон располагается здесь еще с 1918 года. Здесь дислоцируется бригада инженерных войск, учебный центр и испытательная площадка НИИ инженерных войск имени Карбышева. А по соседству - деревня Новинки, где проживает 38 человек, и Озерки, небольшой дачный поселок на полсотни домов. В один из них и попал отцепившийся в ходе испытаний фрагмент двигателя установки.



Вера Володина: Хронология событий такова. 16 января в 13 часов на крышу дома, принадлежащего гендиректору издательства "Деловой мир", упали два металлических предмета цилиндрической формы. Они были скреплены тросом. В результате падения один из предметов разрушился и воспламенился, был потушен через 15 минут, но была повреждена часть кровли, фронтон, а второй предмет был отброшен на участок соседнего дома. Пострадавших нет.


У представителя местной власти, первого зама главы городского поселения Нахабино Владимира Куприянова я спросила, случалось ли такое прежде и не сильно ли напуганы жители Нахабино.



Владимир Куприянов: Исключительная ситуация. Кроме этого случая, ничего не было подобного. Не слышал. Это далековато от нас.



Вера Володина: Далековато упало, но какая военная техника таким образом проявила себя в городе с градообразующими предприятиями, знают хорошо.



Владимир Куприянов: Там много факторов, причин пуска такого. Наш институт делал эту установку. Те, кто изобретал ее, они ее испытали, научили одно поколение на ней работать. Они уволились, ушли на пенсию, пришли новые, знают только теорию, практику не знают. Эта установка стояла без работы долгое время, а эта аппаратура - электроника, это еще и механика, поэтому такой пуск произошел. Эта разработка-то порядка где-то 10 лет.



Вера Володина: Муниципальное руководство не опасается подобных ЧП в будущем. Владелец дачи, пострадавшей при нештатной ситуации во время учений, тоже с пониманием отнесся к происшедшему и претензий к военным не имеет. Об этом сообщал помощник главнокомандующего сухопутными войсками полковник Игорь Конашенков.



Игорь Конашенков: Административное расследование по факту вчерашнего происшествия в Истринском районе Московской области практически завершено. Комиссия установила, что причиной инцидента явилась неисправность маршевых двигателей установки разминирования. Никаких взрывов, пожаров на месте падения не было. Представители воинской части связались с владельцем дачного участка. Необходимо отметить, что претензий со стороны не было, с пониманием отнесся гражданин к той ситуации внештатной, которая случилась у нас, у военных. Ущерб составляет приблизительно около 60 тысяч рублей, которые полностью возместит воинская часть владельцу.



Вера Володина: И еще раз слово Владимиру Куприянову. Первый зам главы Нахабино объясняет, что инцидент недостоин пристального внимания.



Владимир Куприянов: Так, может быть, безосновательно нагнетают эту ситуацию. Ну, сорвалось и сорвалось. Ну, хотели показать мощь инженерных войск. Показательное выступление, показательные маневры сделали. Пригласили телевидение для того, чтобы показать красоту, показать мощь, боеспособность, тактику показать. Ну, сорвалось все из-за этой машины. Полк стоит и вблизи него полигон, а стрельба осуществлялась со стороны Истринского района, и маневры были со стороны Истринского района. У нас инженерно-саперная бригада тоже стоит и такая же техника. У них ничего опасного нет. Эти снаряды опасности какой-то массовой гибели людей не несут. Ну, сорвалось с тросов и улетело.



Вера Володина: Улетело, отклонившись от траектории на 3,5 километра. Представители Министерства обороны сообщили и такие характеристики. Фрагмент двигателя, зацепившего фронтон дачи, весит почти 50 килограммов. Гусеничная установка УР-77 используется для того, чтобы проделывать проходы в минных полях. Она построена на базе самоходной 122-миллиметровой гаубицы "Гвоздика", оснащена двумя ракетами типа ДМ-140 и детонирующим кабелем. При запуске ракета летит по баллистической траектории, вытягивая гибкий кабель за собой. Дальность полета ракеты определяет тормозной канат, закрепленный на носовой части машин.


XS
SM
MD
LG