Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Начался двухдневный визит Владимира Путина в Болгарию


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Софии Татьяна Ваксберг.



Алексей Кузнецов: Владимир Путин прибыл вчера в Болгарию с двухдневным визитом. София встретила Путина противоречиво. С одной стороны, в его честь состоялся гала-концерт, транслировавшийся в прямом эфире и отметивший начало Года России в Болгарии. С другой стороны участники трех гражданских акциях протеста вышли на улицу с плакатами „Путин, возвращайся домой“.



Татьяна Ваксберг: Поворот в болгарской ориентации - вот как воспринимается в Софии визит российского президента. Самолет Путина уже садился на полосу, утонувшую в софийском тумане, когда в эфире одной из самых популярных в Болгарии радиопередач прозвучала песня на позабытом здесь языке:



Новый поворот,


И мотор ревет.


Что он нам несет?



Три различных акций протеста сопровождали первый день визита российского президента в Софии. Их организовали экологи, осуждающие болгаро-российские энергетические проекты, неправительственные организации, осуждающие чрезмерную дружбу с государством, где попирают права человека, а также правая оппозиция, которая третий год предупреждает о том, что при социалистах Болгария впадает в абсолютную энергетическую зависимость от России.


На одном из митингов в центре Софии собралось около двух тысяч человек, прибывших с портретами Анны Политковской или с плакатами с надписью „Путин, возвращайся домой, и нашего президента захвати с собой“. Говорит бывший премьер-министр Иван Костов...



Иван Костов: Мы больше не хотим экспериментировать на себе по московской модели. Нам не нужна контролируемая службами демократия. Мы не желаем видеть у власти ни олигархов, ни мафию. Мы хотим остаться европейцами. Путин вон!



Татьяна Ваксберг: Час спустя центральный телеканал транслировал в прямом эфире гала-концерт, которым открылся Год России в Болгарии. Таким образом отмечается 130-летие освобождения Болгарии от турецкого владычества при помощи России.


Сегодня ожидается подписание как минимум двух стратегических контрактов между Софией и Москвой - на строительство АЭС в придунайском городе Белене и на учреждение проектной компании по строительству нефтепровода Бургас-Александруполис.


XS
SM
MD
LG