Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ижевске с нового года перестали выходить в эфир три из семи новостных программ местных телеканалов


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Ижевске Надежда Гладыш.



Алексей Кузнецов: В Ижевске с нового года перестали выходить в эфир три из семи новостных программ, которые ежедневно по будням выходили на местных телеканалах. Самым заметным оказалось закрытие новостей и информационной программы «Провинциальные вести» независимой компании ТВС.


О причинах случившегося рассказывает корреспондент Радио Свобода Надежда Гладыш.



Надежда Гладыш: Закрытие новостных программ широко обсуждалось в средствах массовой информации Ижевска. В частности, еще с июля было известно о том, что свой медиахолдинг, куда входили несколько радио- и одна телекомпания (ТВС), бывший владелец и бывший ижевчанин, а ныне москвич Андрей Солуянов продал московским покупателям, которых интересовали только радийные проекты. Возникшие уже тогда опасения новые хозяева погасили, сообщив сотрудникам через топ-менеджера, что новости продолжат выходить. Однако 20 декабря 29 сотрудников телевизионной службы информации получили уведомления о предстоящем увольнении. Среди попавших под него - 12 журналистов, операторы и монтажеры.


В авторской колонке независимой газеты «День» журналист Николай Кормилицын написал по поводу закрытой программы: «Они были лучшими в условиях неравных возможностей и прямого и тотального понуждения ко лжи. Они ценили интересный факт и могли сделать из него событие. Они красиво и профессионально работали, любили дело, которым занимались».


Моя собеседница Анна Кравцова отметила, что без ТВС в первую очередь хуже станет жителям Ижевска.



Анна Кравцова: Я вообще теперь не понимаю, куда может позвонить человек, у которого есть проблемы. Кто о них расскажет, если это проблемы, связанные с властью очень часто? Куда они теперь будут звонить, я не понимаю. Чаще всего звонят с коммунальными проблемами, самые частые звонки - это коммунальные проблемы.



Надежда Гладыш: И вам приходилось этим заниматься?



Анна Кравцова: Этим приходилось заниматься каждому журналисту. Они нескончаемы у нас. Были еще и другие проблемы. Пишут о митинге. Если будет какой-нибудь митинг, я не понимаю, кто его будет снимать. Я подозреваю, что его никто снимать не будет.



Надежда Гладыш: В самом деле, из оставшихся в информационном поле Ижевска местных телекомпаний одна - удмуртский филиал «Вестей» Гостелерадиокомпании, одна - ТРК «Моя Удмуртия», созданная президентом республики Александром Волковым под свои нужды, и телекомпания «Новый Регион», несколько лет назад купленная "Удмуртнефтью", которая затем сама была куплена компанией "Бритиш Петролеум", а ныне перекуплена Роснефтью.


С большим сожалением моя коллега Аня Кравцова говорит о судьбе только что построенной на ТВС новой студии, о богатейшем архиве, накопленном за восемь лет, дорогостоящем оборудовании.


Информационное благолепие и единообразие, насаждаемые сверху, для Удмуртии уже не перспектива, а реальность. А сквозь вроде бы чисто экономические мотивы сделок в итоге сквозит политический и идеологический подтекст.


XS
SM
MD
LG