Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Сербии завершилась предвыборная президентская кампания


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Белграде Айя Куге.



Алексей Кузнецов: В Сербии завершилась предвыборная президентская кампания, прошедшая под знаком определения будущего статуса Косова. Первый тур голосования состоится в воскресенье. На пост главы страны претендуют девять кандидатов. Прогнозы показывают, что президент будет избран лишь на втором туре выборов.



Айя Куге: Атмосфера в Сербии перед президентскими выборами спокойная, такой же была и короткая предвыборная кампания. Наблюдатели отмечают, что впервые кампания в Сербии прошла почти без тяжёлых обвинений между кандидатами, без ударов ниже пояса. Большинство из девяти претендентов на пост главы государства разъезжали по Сербии и организовали красочные митинги, почти в американском стиле. Главная борьба ведётся между нынешним президентом Сербии Борисом Тадичем (лидер Демократической партии) и руководителем ранее ультранационалистической Радикальной партии Сербии Томиславом Николичем. На прошлых президентских выборах в 2004 году Тадич с небольшим перевесом победил Николича во втором круге. Так и теперь: согласно прогнозам, мало шансов на то, что 20 января кто-либо из кандидатов наберет больше половины голосов участвующих в выборах граждан. Аналитик влиятельной белградской организации Центр за свободные выборы и демократию ЦЕСИД Срджан Богосавльевич считает, что многое зависит от того, сколько избирателей примут участие в голосовании.



Срджан Богосавльевич: Если отзыв избирателей будет небольшим, может случиться, что всегда хорошо мотивированные сторонники радикалов обеспечат Николичу преимущество. В первом туре это не так важно, потому что участвует много кандидатов. Почти наверняка понадобится второй тур, в который точно выйдут Тадич и Николич. Лишь во втором туре всё будет зависеть от активности избирателей.



Айя Куге: Для этой предвыборной кампании характерно то, что почти все кандидаты выступали под лозунгом «Сильная и стабильная Сербия!». Главной темой было отношение страны к европейской интеграции в контексте грозящей независимости Косово. Любопытно, что Борис Тадич порой выступал с довольно твёрдых национальных позиций по косовскому вопросу. Прежде радикальный националист Томислав Николич пытался делать вид, что на самом деле - умеренный демократ и что и с ним во главе Сербия имеет шансы приблизиться к Евросоюзу. Ещё пару месяцев назад такое преображение радикалов было немыслимо.


Либеральная общественность в Сербии уверена, что в воскресенье страна сделает выбор между двумя путями: один ведёт в изоляцию, а другой - в единую Европу.


XS
SM
MD
LG