Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жители села Рождествено остались без аэропереправы


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Самаре Сергей Хазов.



Алексей Кузнецов: Из-за отсутствия аэропереправы через Волгу ежедневно тысяча жителей села Рождествено вынуждены ежедневно, рискуя здоровьем, добираться на работу и учебу в Самару по тонкому волжскому льду. Власти говорят, что стихийная пешая переправа в условиях нынешней зимы очень опасна.



Сергей Хазов : Самарцы из села Рождествено ежедневно вынуждены идти на работу в Самару через Волгу пешком. Часть самарцев подрабатывает, организовав частную переправу по волжскому льду на личных автомобилях за 10-15 рублей с человека, что очень опасно - лед тонкий и не выдерживает нагрузки. «Пользоваться услугами переправы с помощью судна на воздушной подушке рождественцам не по карману», - поясняет местный житель Илья Котов.


Илья Котов : Прошлой зимой была очень удобно организована переправа через Волгу с помощью судна на воздушной подушке «Пилигрим». Мы за 30 рублей на быстром судне на 10 пассажиров всего за несколько минут с большой скоростью пересекали Волгу с одного берега на другой. И что важно, судно на воздушной подушке перевозило через Волгу и в самую лютую стужу, и в теплынь, когда лед на Волге был очень тонким и непрочным. Сейчас поездка на судне на воздушной подушке организована на коммерческой основе и стоит порядка 50 рублей только до Самары. Это почти вдвое подорожание. Получается, что ежедневно только за переправу туда-обратно надо заплатить 100 рублей. Для нас, при нашей зарплате в 5-6 тысяч рублей, платить по две тысячи в месяц за переправу через Волгу дороговато.


Сергей Хазов : В среду с самарцами, живущими в Рождествено, на переправе общался руководитель департамента городского хозяйства и экологии мэрии Самары Сергей Рубаков, рассказала жительница села Рождествено Ольга Сидорова. Кроме проблем с переправой в Самару, в селе Рождествено не работает система водоснабжения. Тысяча жителей остались без холодной воды. Сегодня воду для питья и хозяйственных нужд люди вынуждены добывать из проруби на берегу Волги. Это очень затруднительно, особенно пенсионерам. Говорит Надежда Васнецова....



Надежда Васнецова : Принеспешь вот эту каплю. Или кашу варить, или, может быть, выпить, или просто молиться: хоть есть вода на всякий случай, завтра, может быть, пурга будет, просто останешься без воды.



Сергей Хазов : Продолжает Ольга Петрова...



Ольга Петрова : Никто не виноват. Кого в город отослала: кран открыл - вода течет. А деревня родная - она так.



Сергей Хазов : Ведущий специалист администрации села Рождествено Василий Зенин рассказал, что в ближайшее время все неполадки в работе водоснабжения будут устранены.



Василий Зенин : Была погода морозная. Часть водовода вышла из строя. Колонки на площади, может, дальше, следующие, не работают, замерзло, прихватило что-то. Поэтому они именно сегодня не работают, потому что ЖКХ заниматся.



Сергей Хазов : Пока жители села Рождествено ждут от властей открытия переправы через Волгу и ремонта системы водоснабжения, дети пишут в поселковой школе сочинения на тему «По тонкому льду», рассказывая о трудностях, с которыми сталкиваются жители поселка Рождествено.


XS
SM
MD
LG