Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Болгария просоединяется к строительству "Южного потока"


Правительство Болгарии приняло решение о присоединении к проекту строительства газопровода «Южный поток», который должен пройти по дну Черного моря из российского Новороссийска до побережья Болгарии и далее – в страны Европы. Как сообщил глава правительства страны Сергей Станишев, Россия и Болгария получат по 50% участия в компании, которая займется строительством и управлением газопровода на болгарской территории. Соответствующее соглашение стороны намерены подписать сегодня.


В конце ноября 2007 года российский концерн «Газпром» и итальянская энергетическая компания Eni, на треть контролируемая государством, договорились о создании совместного предприятия для подготовки технико-экономического обоснования строительства подводного участка газопровода «Южный поток», в котором стороны получат по 50% участия.


Мощность газопровода стоимостью более 10 миллиардов долларов, по планам, составит 30 миллиардов кубометров газа в год. В дальнейшем рассматривается два варианта его продления через территорию Болгарии: либо на юг Италии, либо на север - в Австрию и Германию.



XS
SM
MD
LG