Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Горячие деньки ледовых гонщиков


На несколько дней Уфа стала не только столицей Башкирии, но и крупных стартов по ледовому спидвею

На несколько дней Уфа стала не только столицей Башкирии, но и крупных стартов по ледовому спидвею

По итогам состоявшегося в Уфе финала личного чемпионата России по ледовому спидвею стали известны имена гонщиков, которые выступят на мировом первенстве. По регламенту, это – восемь лучших гонщиков страны. Если учитывать то, что российские спортсмены-профессионалы традиционно сильнее своих зарубежных коллег-любителей, то можно с большой долей уверенности говорить о том, что накал борьбы в национальном чемпионате гораздо выше международного уровня.


18 сильнейших гонщиков из 65, начавших турнир в отборочных соревнованиях, боролись как за медали российского первенства, так и за путевки на личный и командный чемпионаты мира. Непредсказуемость – главное отличие соревнований в столице Башкортостана. Очень ровный и сильный состав финалистов чемпионата России предопределил острую и бескомпромиссную борьбу во всех заездах.


Ч емпион и призер мировых первенств в командном зачете Максим Захаров из Саранска довольствовался лишь седьмым местом, но тем не менее, программу-минимум выполнил и в заветную восьмерку участников отборочных соревнований мирового Гран-при все-таки попал. В первый день соревнований гонщик из Мордовии набрал 7 очков, хотя, как считает, мог бы и больше. В одном из заездов произошло столкновение его с Павлом Чайкой, соревнования были остановлены. По мнению судей виноват в этом был саранский гонщик, был назначен перезаезд, из участия в котором Захаров был исключен.


Возможно , именно это обстоятельство и стало причиной настоящей спортивной злости саранского мотогонщика. Если в первый день соревнований он набрал только семь очков, то во второй выиграл два заезда, и в трех был вторым.


А что остальные участники первенства страны? Итоги таковы. Чемпионом России по мотогонкам на льду стал в Уфе тольяттинец Виталий Хомицевич. Набрав за два дня соревнований 25 очков, он на четыре очка опередил прошлогоднего чемпиона и лидера финала после первого дня соревнований уфимца Николая Красникова, на этот раз завоевавшего бронзовую медаль. Между ними вклинился Станислав Архипов из стерлитамакского мотоклуба "Каустик".


Самым непредсказуемым стал второй день соревнований. Интригу создал несомненно, один из лучших гонщиков планеты, уфимец Николай Красников. В первом же заезде у наго произошла поломка в системе сцепления и в итоге впервые в этом сезоне он финишировал последним. Во втором заезде он упал, и хотя падение обошлось без травм стало ясно, что бороться за титул чемпиона страны Красников не сможет. Неудачи преследовали и других гонщиков, в итоге за пределами восьмерки лучших остались такие известные мастера ледового спидвея как уфимец Дмитрий Буланкин, Иван Иванов из Тольятти, Юнир Базеев из Саранска, новосибирец Максим Барабошкин и теперь уже бывший капитан сборной России Владимир Лумпов из Слободского.


Единственным, кто успешно откатал оба дня , был Виталий Хомицевич. Во второй день соревнований он выиграл все заезды за исключением последнего, в котором, как и ожидалось, помог улучшить свои позиции младшему брату Дмитрию, который стал пятым гонщиком России. Кроме братьев Хомицевичей, путевки на отборочные соревнования чемпионата мира получили уже упоминавшиеся Архипов, Красников, Чайка и Захаров, а также Даниил Иванов из Тольятти и Илья Дроздов из Уфы.


В минувшие выходные отборочные соревнования уже прошли – в Швеции и Австрии. В Стокгольме право на участие в мировом Гран-при получили братья Хомицевичи, Илья Дроздов, а также швед Пер-Олов Серениус и чех Антонин Клатовски. В Заальфельдене успешно выступили Даниил Иванов и Павел Чайка, автрийцы Франц Цорн и Харальд Симон, а также выступающий за Германию Дмитрий Чащин. А 26-27 января в Инцеле в заключительном отборе выступят действующий чемпион мира Николай Красников, Станислав Архипов и Максим Захаров.


XS
SM
MD
LG