Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге открыт памятник Пушкину-художнику


Автор памятника, выступая на открытии, говорил о том, что для него Пушкин — это не только поэт, но Пушкин еще и художник

Автор памятника, выступая на открытии, говорил о том, что для него Пушкин — это не только поэт, но Пушкин еще и художник

17 января в Петербурге был открыт памятник Александру Пушкину-художнику. Автор памятника скульптор Степан Мокроусов. Степану Мокроусову 38 лет, он москвич, в Москве же получил художественное образование. С 1987 года принимает участие в международных и отечественных художественных выставках. Он автор бюста Николаю Гоголю, двух памятников Петру Первому в Москве, участник воссоздания скульптур на Храме Христа Спасителя. Автор памятника Виктору Цою и памятника группе Beatles в Петербурге.


О Степане Мокроусове говорит художник, вице-президент арт-центра «Свободная культура» Юлий Рыбаков: «Степан появился у нас достаточно давно. Он часто бывал на наших выставках. Он дружит с Колей Васиным. Он дружит со многими обитателями нашего дома. Летом к очередному празднику дома он предложил нам тогда еще только гипсовую модель бюста Александра Сергеевича. Естественно, мы были рады такому подарку, в общем, не рассчитывая на то, что все это превратится, как это сегодня случилось, в бронзу.


Пушкин Александр Сергеевич — не только наше все, кроме этого, он еще и покровитель Пушкинской. 19 лет тому назад трое художников сидели в скверике на улице Пушкинской, толковали горестно о том, что вот, мы имеем возможность выставлять свои работы, а работать-то художникам левым негде. Наверное, это была уже вторая бутылка портвейна. И тут вдруг мы слышим глас небесный: Александр Сергеевич повернулся со своего постамента и говорит нам — так вам рас-про-этак, вот же дом, смотрите, показывает на дом Пушкинская, 10, и говорит — бе-ри-те. Естественно, что после этого мы не могли не выполнить требование поэта. Пошли и заняли пустующий дом. Поэтому мы считает, что он покровительствует нам, и появление сегодня бронзового бюста во дворе Пушкинской, 10 — это закономерный результат.


Пан Мокроусов сегодня, выступая на открытии, говорил о том, что для него Пушкин — это не только поэт, но Пушкин еще и художник. И это справедливо. Кстати говоря, после открытия памятника мы посмотрели еще и короткий фильм с рисунками Пушкина. Он действительно художник. На колонне, на которой поставлен бюст, есть еще и композиция — барельеф с рисунками Пушкина. Это реализм, это классическая скульптура. Это вполне естественно. Наше товарищество называется "Свободная культура". Потому что она свободная — культура, в стенах Пушкинской работают художники, которые выбрали себе самые разнообразные стили и манеры самовыражения.


Это молодой скульптор. И я думаю, что за ним есть будущее. Когда человек трудится, тратит свои последние деньги... Да, ему, безусловно, помогали спонсоры, но, насколько я знаю, он потратил чуть ли не последние копейки, в том числе и свои собственные, из своего кармана, чтобы сделать такой подарок. Это наш человек».


XS
SM
MD
LG