Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ключевое слово. Дом актера


«Ключевое слово» — передача о русском языке

«Ключевое слово» — передача о русском языке

Ключевое слово этой недели — дом. В понедельник в Центральном Доме актера прошло собрание, по накалу страстей больше напоминавшее митинг. Театральных деятелей возмутило намерение Росохранкультуры занять их здание.


Знаменитая актриса Людмила Максакова высказалась так: «Если сегодняшнему президенту неинтересно, как он живет и в каком окружении, то у него есть две очаровательные девочки. Может быть, эти две девочки не захотят учиться в Сорбонне, в Оксфорде и в Гарварде. А, может быть, отучившись там, они не захотят жить в Нью-Йорке, Лондоне и Париже. И когда они, эти девочки, отучившись, приедут сюда, а здесь уничтожат всю культуру, Дом актера, снесут все к чертовой матери, то эти девочки вынуждены будут взять кость в зубы и греться голые у костра!»


Что и говорить, пугающий образ полного одичания, возвращения к первобытному состоянию в отсутствие таких центров культуры, как Дом актера. За комментариями обратимся к члену редакционного совета портала «Грамота.ру» Юлии Сафоновой.


— Юлия, не только Людмила Максакова, но и все, выступавшие на собрании, с особенным чувством и не раз произносили «Дом актера», нередко называя его также «наш дом». Слово «дом» в русском языке полисемично, то есть, у него много значений. Каких?
— Это и жилое здание, это и свое жилье, а также, что очень важно, семья, люди, которые живут вместе, и их хозяйство. Еще есть свеженькое значение, по сравнению со старыми, — учреждение. Дом — это также династия. Дом Романовых, к примеру. Важно подчеркнуть, что слово «дом» очень и очень древнее, индоевропейское по происхождению, и восходит оно к значению «семья». Даже если люди этого не знают, они интуитивно ощущают: дом — зачастую нечто большее, чем просто строение. То есть, дом — это, прежде всего, тепло и очаг. Не случайно, наверное, все присутствующие на этом тревожном собрании употребляли не только слово «дом», а «наш дом», потому что это единение людей. И отдать кому-то этот дом не значит — отдать эти стены, а разрушить семью. Семья всегда живет в доме. Вспомните строчки Арсения Александровича Тарковского: «Живите в доме, и не рухнет дом». Вспомните название фильма «Дом, в котором я живу», где рассказывается о семье, по сути. В конце концов, вспомните «Дом на набережной», где рассказывается о доме, в котором общая беда.


К значениям, упомянутым Юлией Сафоновой, добавим еще одно. В толковых словарях можно прочитать: «Дом — это место постоянного проживания человека, характеризующееся определенными отношениями и укладом жизни». В Доме актера имени Яблочкиной неповторимый уклад и теплые отношения, которые так ценят театральные деятели, складывались годами. А разрушить их можно в одночасье — если Росохранкультуре все-таки удастся взять Дом актера в доверительное управление. Иными словами, если доминантным станет другое лингвистическое значение слова «дом» — учреждение, заведение, предприятие.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG