Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виталий Калоев «начнет новую жизнь» с должности замминистра


Виталий Калоев был смущен тем, что в России его встретили как героя

Виталий Калоев был смущен тем, что в России его встретили как героя

Осужденный за убийство авиадиспетчера компании Skyguide и отсидевший в швейцарской тюрьме около трех лет Виталий Калоев назначен заместителем министра архитектуры и строительной политики Северной Осетии. Как сообщает «Интерфакс», кандидатура Калоева на эту должность была представлена министром строительства и архитектуры Евгением Родионовым на заседании правительства Северной Осетии в пятницу.


Министр отметил, что Виталий Калоев известен как профессионал своего дела, опытный строитель и архитектор. «С Виталием я давно знаком, мы работали еще в сфере промышленного строительства, - добавил Родионов. - Вместе с тем, как и любой человек, назначенный на новую должность, он должен будет совершенствовать свои знания и опыт. Я знаю, что Виталий к этому стремится». На новой должности Калоев будет курировать важный блок вопросов - развитие строительства и стройиндустрии республики. Сам Калоев связывает с новым назначением надежду на начало новой жизни. «В некотором смысле я начал новую жизнь. Что будет дальше, покажет время», - сказал он журналистам после заседания правительства.


Калоев вернулся на родину в ноябре 2007 года. По имеющейся у СМИ информации, еще в декабре глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров посетил Виталия Калоева и предложил ему «высокую должность по специальности». Однако сам Калоев попросил подождать с назначением до середины января, поскольку после возвращения из Швейцарии, где он сидел в тюрьме, у него, по его собственным словам, было очень много гостей.


Виталий Калоев - по образованию инженер-строитель, в 1983 году окончил Северо-Кавказский горно-металлургический институт. В 1990 году становится директором МП «Осетия-2» «Кавказэлектронстроя», с 1993 года был директором частного предприятия «ОС».


В октябре 2005 года Виталий Калоев был приговорен швейцарским судом к 8 годам тюремного заключения за убийство диспетчера компании Skyguide Питера Нильсена 24 февраля 2004 года. Нильсен дежурил в диспетчерской службе в ночь на 1 июля 2002 года, когда российский самолет Ту-154 столкнулся над Боденским озером с грузовым самолетом Boeing компании DHL. В этой катастрофе погиб 71 человек, в том числе 52 ребенка. Виталий Калоев потерял жену и двоих детей.


В 2006 году, напоминает РБК, швейцарский апелляционный суд принял решение о пересмотре дела российского гражданина. Суд согласился с пунктом апелляционной жалобы о том, что 8 лет заключения являются слишком большим сроком, и сократил его на треть. Однако суд тогда отказался отменить решение об осуждении. Всего по делу о столкновении самолетов проходили восемь сотрудников Skyguide. Им были предъявлены обвинения в допущении критической ситуации, при которой авиадиспетчер не был способен с достаточной степенью безопасности осуществлять контроль за полетами в воздушной зоне на границе Швейцарии и Германии. Позже суд высшей инстанции Цюриха признал четырех сотрудников Skyguide виновными в убийстве по неосторожности. Трое из осужденных были приговорены к 12-месячным срокам заключения с отсрочкой исполнения приговора, еще один сотрудник выплатил штраф в крупном размере.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG