Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Забег с ампутированной ногой: Украина попадет в ВТО раньше России


Полемика о том, удастся ли Киеву обогнать на дистанции вступления в ВТО Москву, возник еще в 2006 году

Полемика о том, удастся ли Киеву обогнать на дистанции вступления в ВТО Москву, возник еще в 2006 году

Украину могут официально принять в ВТО уже 5-6 февраля – на генеральном совете организации. На следующей неделе страны-члены Всемирной торговой организации рассмотрят заявку Киева. А после ратификации протокола о вступлении Верховной Радой Украина окажется в числе стран, которые смогут диктовать свои условия перед вступлением в это торговое сообщество России.


На страны ВТО приходится почти 70% украинского экспорта. Последнее препятствие на пути Украины в организацию было снято 16 января, когда Киев уступил Брюсселю и согласился нивелировать экспортные пошлины на сырье. Комиссар ЕС по вопросам торговли Питер Мендельсон сообщил, что Украина согласилась «значительно ограничить количество существующих экспортных пошлин и не повышать их в будущем». Это правило коснется пошлин на семена подсолнечника и что более важно для ЕС - лом черных и цветных металлов. Между тем, еще в декабре ушедшего года глава правительственной делегации по вступлению Украины в ВТО Валерий Пятницкий сравнил возможный отказ Украины от экспортных пошлин с «участием в забеге спортсмена с ампутированной ногой», напоминает «Коммерсантъ Украина».


Еще одной проблемой, с которой столкнулась Украина на пути в ВТО, стали претензии киргизского правительства. Киргизия (член ВТО с 1998 года) потребовала от Украины погашения госдолга еще советских времен в размере 27 миллионов долларов. Но, поскольку Украина имеет «советские долги» не толко перед Киргизией, но и перед Молдавией и Белоруссией, украинское правительство решило не создавать прецедент и заплатило киргизам - но в качестве гуманитарной помощи. Разрешила Украина ради ВТО и ввоз в страну непроверенных генно-модифицированных продуктов. И вот, желаемый результат достигнут.


Полемика о том, удастся ли Киеву обогнать на дистанции вступления в ВТО Москву, возник еще в 2006 году. Тогда главный российский переговорщик Герман Греф уверял, что скорее всего, Россия вступит в ВТО раньше Украины, так как стадия присоединения у России значительно более продвинута.


И, правда, России удалось тогда получить согласие от своего самого трудного оппонента – США, (однако позже стало понять, что отменять поправку Джексона-Вэника американские конгрессмены не торопятся). Возникли у России и проблемы с Грузией, которая на фоне общих противоречий режимов Саакашвили-Путина, вспомнила о том, что именно ее не устраивает в отношениях России с Абхазией и Осетией, и отозвала уже подписанный договор. Трения возникли и с Молдавией, но они не носили столь непримиримый характер и после возвращения молдавского вина на российские прилавки, Кишинев, вероятно, забыл бы о своем недовольстве размерами налоговых перечислений за российский газ.


Сейчас в связи с обострением ситуации с работой Британского совета в России и общим охлаждением отношений Москвы и Лондона, факт, что последний негативно повлияет на ранее благоприятную позицию ЕС в отношении вступления России в ВТО, смакуют иностранные СМИ. Например, Guardian пишет, что кроме ВТО в отношении российских инвесторов могут быть прияты санкции, препятствующие их выходу на европейские рынки. Имеется в виду, вероятнее всего и прежде всего, «Газпром».


Каждый новый год российские чиновники начинают с обещания вступить в ВТО в самый ближайший период – имеется в виду в течение этого самого, наступившего года. И так лет пять подряд. По прошлогодним заверениям бывшего главы МЭРТ Германа Грефа, если бы Москва стала полноправным участником организации, то она бы не препятствовала вступлению в ВТО Киева. ВТО – «не футбольное поле», где нужно соревноваться, сказал Греф, а потому Москве выгодно оказывать поддержку стремящимся в торговое сообщество Украине и Казахстану.


Украине же выгодно обратное, считают многие эксперты. Вступив в организацию, Киев начнет препятствовать присоединению к ВТО России, пользуясь новым козырем в будущих газовых спорах. Впрочем, российской стороне подобная ситуация может оказаться на руку, считают эксперты, опрошенные газетой «РБК daily»: Москва получит удобный предлог, для того чтобы максимально оттянуть вступление в организацию, ненужное российской экономике. Вступление в ВТО приведет к краху целых отраслей экономики Украины и взрывному росту безработицы, что скажется на рейтинге правительства Тимошенко, — считает эксперт издания. У России же появится «прекрасное оправдание: мы бы и рады вступить, да Украина мешает».


XS
SM
MD
LG