Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Всероссийский гражданский конгресс покинули Людмила Алексеева и Георгий Сатаров


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Кирилл Кобрин : Трагическая смерть лидера серпуховского отделения запрещенной партии НБП Юрия Червочкина должна быть раскрыта, виновные должны понести наказания. Мы сегодня рассчитываем только на средства массовой информации, которые могут ускорить разрешение этого убийства своими публикациями. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил лидер запрещенных национал большевиков Эдуард Лимонов. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Максим Ярошевский : Всем журналистам, кто сегодня пришел на пресс-конференцию сторонников коалиции "Другая Россия" на входе раздавали памятку - подмосковный УБОП в цветных картинках. На пяти страницах разместили фотографии сотрудников Управления по борьбе с организованной преступностью Московской области с подписями, кто есть кто, и чем тот или иной оперативник запомнился запрещенным "лимоновцам". Значительное место занимали фотографии с похорон главы серпуховского отделения запрещенных национал-большевиков Юрия Червочкина, трагически погибшего 10 декабря прошлого года.


Вчера, накануне 40 дней со дня его смерти, запрещенные нацболы провели у здания прокуратуры Московской области митинг с требованием ускорить расследование этого преступления. "Лимоновцы" уверены, что его совершили оперативники подмосковного УБОПа. Говорит член запрещенной НБП Сергей Аксенов.



Сергей Аксенов : Мы не можем говорить о 100-процентной уверенности, но мы можем говорить об обоснованном подозрении. Подозрения опираются на факты, а факты такие. Юрий в день, когда произошло избиение, звонил в одну из редакций одного из сайтов, скажем так, в Москву нашему общему знакомому и сообщил о том, что его преследуют четверо сотрудников УБОПа, который он знал. Потому что, во-первых, они его задерживали постоянно, а, во-вторых, двое из них его задерживали в тот же день, то есть он был задержан в тот же день днем. Его допрашивали, отпустили. И вечером он заметил за собой преследование. Среди преследовавших были те люди, которые его задерживали. Он знал их лично. Через короткое время, минут через 40, его нашли избитого.



Максим Ярошевский : Присутствовавший на пресс-конференции Гарри Каспаров молча слушал выступления своего коллеги по коалиции "Другая Россия". Журналисты ждали момента, чтобы задать вопросы лидеру Объединенного гражданского фронта, которые не касались обозначенной темы пресс-конференции. Какого же будущее Всероссийского гражданского конгресса после того, как его вчера покинула правозащитница Людмила Алексеева и политолог Георгий Сатаров, два сопредседателя правозащитного движения. Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила накануне, что сложение полномочий связано с разногласиями лично с Каспаровым. "Я против того, чтобы нас втягивали в политику", заявила правозащитница. Гарри Каспаров к такому вопросу был готов.



Гарри Каспаров : Гораздо более серьезный конфликт, мне кажется, был между Садовым кольцом, людьми, которые представляют такие-то организации внутри Садового кольца, и остальными активистами, как политическими, так и не политическими по всей России. У правозащитников, которые работают в российской глубинке, этот вопрос давно решен, потому что если вы защищаете права человека и выступаете против местно вертикали власти, вы уже занимаетесь политикой. Вы можете сколько угодно долго убегать от политики, но если вы делаете что-то, не санкционированное властью, политика приходит к вам, чаще всего в форме милиционера.


У меня есть подозрение, что вся эта активность связана с тем, что 22 числа проходит гражданский форум. Такое мероприятие, которое проходило в 2001 году, под Путина оно тогда делалось, на котором Путин адресовал свое послание гражданскому обществу. Сейчас, 22, идея будет реанимирована. Там будет выступать - угадайте кто?! Медведев. Это такая, видимо, тронная речь крон-принца, который обращается к гражданскому обществу. Организует это все Общественная палата. Дискредитация гражданского конгресса за несколько дней до проведения этого форума логично вписывается в такие кремлевские планы.



Максим Ярошевский : Неожиданно для присутствующих к вопросу о Всероссийском гражданском конгрессе присоединился Эдуард Лимонов, подвергнув организацию резкой критике.



Эдуард Лимонов : Гражданский конгресс славен тем, что он собирается раз в год и разводятся немыслимые дрязги. Сегодня мало быть просто правозащитником. Сегодня надо быть героем!



Максим Ярошевский : Один из сопредседателей Всероссийского гражданского конгресса, руководитель фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров отказался от полемики с Гарри Каспаровым, о чем заявил Радио Свобода.



Георгий Сатаров : Меня не интересует этот форум. Мои действия обусловлены моими собственными представлениями о должном. Не более того! Я не хочу вступать ни в какие публичные дрязги с господином Каспаровым. Я, извините, из другого теста.



Максим Ярошевский : Сказал правозащитник Георгий Сатаров.



XS
SM
MD
LG