Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Статья Гарри Каспарова в парижской газете "Монд"


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принима е т участие корреспондент Радио Свобода Наталия Руткевич .



Кирилл Кобрин : В парижской газете "Монд" сегодня напечатана статья Гарри Каспарова с необычным названием «Завидует ли Саркози Путину?». О статье рассказывает наш корреспондент во Франции Наталия Руткевич.



Наталия Руткевич : Николя Саркози обещал французам перемены. После того представления, что он устроил 8 января, действительно приходится констатировать, что Саркози - политик переменчивый. Буквально за несколько месяцев он забыл о своих обещаниях и моральных идеалах и почти превзошел Ширака, Шредера и Берлускони в цинизме и искусстве торговать демократией. В таких выражениях комментирует Гарри Каспаров недавнюю пресс-конференцию французского президента. Николя Саркози хочет убедить нас в том, что его поздравления Путину после победы "Единой России" - это знак смелости и здравого смысла. Однако его оправдания своего поступка, вызвавшего нарекания во всем мире, совершенно абсурдны и недостойны президента свободной страны, пишет Каспаров.


Первым абсурдным заявлением Саркози были его слова о том, что бессмысленно упрекать Путина в нарушении прав человека, при этом ожидая от него помощи в решении международных кризисов. Но путинская Россия не разрешила ни одного кризиса! - заявляет Каспаров - она сеет раздор всюду, куда она вмешивается, снабжая оружием самые отвратительные диктатуры мира. Вторая непростительная глупость со стороны Саркози - утверждать, что, несмотря на нарушения в ходе выборов, Путина все-таки стоит поздравить, так как он популярен в своей стране. В таком случае, указывает Каспаров, надо поздравлять и Лукашенко, и Мугабе, и диктаторов вроде Саддама Хусейна, чья популярность не имеет себе равных, если верить местным СМИ, полностью подконтрольным государству! Как можно всерьез говорить о каком либо рейтинге популярности Путина в России, где граждан, фактически со школьной скамьи, принуждают участвовать в пропутинских акциях и заглушают все голоса протеста? Как можно поздравлять Путина, когда эти выборы были полным маскарадом? Такую мысль пытается донести лидер "Другой России" до французских читателей. И этот маскарад, по словам Каспарова, поощряется так называемыми политиками-реалистами, вроде Саркози. Может, ему знакомы имена Литвиненко и Политковской, которые совсем не разделяли оптимизма Саркози касательно путинской власти? К сожалению, их сегодня нет с нами, чтобы просветить господина Саркози, пишет Гарри Каспаров.


Однако особую тревогу внушает ему то, что, судя по всему, Саркози попросту завидует российскому президенту. Завидует подконтрольности СМИ, завидует жестокому подавлению оппозиции, завидует богатству ресурсами, которое удерживает от критики многих международных партнеров Путина. Если это действительно так, французских демократов поведение их президента должно беспокоить сильнее, чем оно беспокоит демократов российских, утверждает Гарри Каспаров на страницах газеты "Монд".



XS
SM
MD
LG