Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Геннадий Зюганов встретился с представителями ряда общественных организаций


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Кирилл Кобрин : Сегодня лидер КПРФ Геннадий Зюганов в помещении своей партии встретился с представителями ряда общественных организаций. Зюганов раскритиковал прошедшую кампанию по выборам в Госдуму, подверг критике действующую власть и изложил основные положения своей программы на президентских выборах. Но всё это он сделал после того, как сообщил о своём решении вызвать на публичные дебаты Дмитрия Медведева. Рассказывает наш корреспондент Олег Кусов.



Олег Кусов : В зал заседания партийного офиса Геннадий Зюганов пригласил представителей 12 общественных организаций, в том числе федерального профсоюза авиадиспетчеров России, профсоюза летного состава России, общества ветеранов-инвалидов органов госбезопасности "Вымпел", "Авангарда красной молодёжи", организации "Образование для всех". Геннадий Зюганов подарил приглашённым книгу о себе, вышедшую в серии «Жизнь замечательных людей», и рассказал об основных положениях своей предвыборной программы.



Геннадий Зюганов : Без национализации природных ресурсов и стратегических важнейших отраслей страна не может двигаться вперед. Она и дальше будет гореть и взрываться. С нового года уже произошло 30 взрывов и крупных аварий, потому что коммуналка из миллиона километров труб 700 тысяч труб сгнили. И не хотят ни ремонтировать, ни реставрировать, ни заниматься этим предметом. Вопрос, связанный с образованием. Мы должны каждому ребенку гарантировать вплоть до высшего бесплатное образование. Для этого у страны есть деньги. Пенсия должна быть увеличена в 3-4 раза. Она не может быть ниже прожиточного минимума. Сегодня прожиточный минимум в стране 8-10 тысяч. Зарплат бюджетника - учителя, врача, инженера, ученого, военного - не может быть ниже 15 тысяч. Иначе он не сможет профессионально работать.


Всем выдали книгу из серии ЖЗЛ. Там честно описано то, что реально было, а не то, что каждый день и вечер показывают, пытаясь изобразить, в том числе и лидера Компартии совсем не так, как это реально есть.



Олег Кусов : Геннадий Зюганов вызвал Дмитрия Медведева на публичные дебаты.



Геннадий Зюганов : Сегодня вы слышите каждый день хвалебные реалии, что все идет хорошо. Но, на самом деле, если бы все шло хорошо, партия власти давно бы вышла в эфир для открытого диалога. Она боится этого диалога. Я официально вчера направил господину Медведеву свое предложение. Потому что без открытого диалога обсуждения проблем не может быть нормальных выборов. Как человеку определяться и выбирать, если ему каждый вечер рассказывают об одном кандидате, начиная от того, куда он поехал, какой съел пирожок. Программы остальных кандидатов даже не собираются освещать.



Олег Кусов : Политолог Михаил Делягин не считает, что знакомство с предвыборными лозунгами коммунистов принесёт избирателям какую-либо пользу.



Михаил Делягин : Лозунги КПРФ - это вещь абсолютно виртуальная, как и сама избирательная кампания. Если мы помним, на выборах в Госдуму КПРФ практически не вела никакой избирательной кампании, ограничившись просто изображением деятельности, просто демонстрацией своей активности. Ничего реального они не делали. Но я думаю, что каков бы ни был этот список, он утвержден в администрации президента и завизирован. И никто не смеет вякнуть ничего, кроме этих лозунгов. Руководство КПРФ даже не оппозиция его величества, даже не карманная оппозиция, это оппозиция, которая сидит во внутреннем кармане пиджака маленького кремлевского клерка. Умеренную критику в свой адрес Кремль, разумеется, допускает. Потому что КПРФ должна хотя бы визуально хоть чем-то отличаться от "Единой России".



Олег Кусов : По мнению Михаила Делягина, лидер коммунистов не будет стремиться к победе на выборах.



Михаил Делягин : Шансы на выборах равны нулю, просто потому что товарищ Зюганов больше всего на свете боится власти. Здесь есть объективные причина - за него не проголосуют. Есть объективная причина - за него не посчитают. Но если сейчас вдруг Зюганову и его окружению предложить на выбор Кремль или тюрьму, то они настолько боятся, настолько не хотят власти и всякой ответственности они боятся, которая неминуемо связана с властью, что они, обливаясь горючими слезами, рыдая, медленно, судорожно дергаясь, но пойдут не в Кремль, а в тюрьму.



Олег Кусов : Так считает политолог Михаил Делягин.



XS
SM
MD
LG