Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лидеры гражданского конгресса оказались «из разного теста»


Президент фонда ИНДЕМ не хочет втсупать в «публичные дрязги с господином Каспаровым»

Президент фонда ИНДЕМ не хочет втсупать в «публичные дрязги с господином Каспаровым»

Гарри Каспаров сегодня публично отреагировал на решение председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой и президента фонда ИНДЕМ Георгия Сатарова о выходе из Всероссийского гражданского конгресса, где все трое были сопредседателями. Каспаров уверен, что конгресс дискредитируют в угоду власти. С партнером по «Другой России» не согласился лидер запрещенной НБП Эдуард Лимонов.


Пресс-конференция лидеров «Другой России» была посвящена сороковинам Юрия Червочкина, лидера серпуховского отделения запрещенной национал-большевистской партии, трагически погибшего 22 ноября. Накануне московского «Марша несогласных» неизвестные избили лимоновца битой. Около трех недель Червочкин находился в коме и, не приходя в сознание, скончался 10 декабря в НИИ нейрохирургии имени Бурденко. Лимоновцы считают виновными в трагедии сотрудников подмосковного УБОПа. Свои подозрения они называют «обоснованными».


Журналисты, собравшиеся на пресс-конференции, выслушали активистов запрещенной НБП и самого Эдуарда Лимонова, а затем обратились к присутствовавшему здесь же Гарри Каспарову. Их интересовало будущее Всероссийского гражданского конгресса. Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила накануне, что сложение ею полномочий связано с разногласиями лично с Каспаровым. «Я против того, чтобы нас втягивали в политику», - заявила правозащитница. Гарри Каспаров оказался готов к рассуждениям на эту тему.


«Гораздо более серьезный конфликт, мне кажется, - сказал он, - был между Садовым кольцом, людьми, которые представляют такие-то организации внутри Садового кольца, и остальными активистами, как политическими, так и не политическими по всей России. У правозащитников, которые работают в российской глубинке, этот вопрос давно решен, потому что если вы защищаете права человека и выступаете против местно вертикали власти, вы уже занимаетесь политикой. Вы можете сколько угодно долго убегать от политики, но если вы делаете что-то, не санкционированное властью, политика приходит к вам, чаще всего в форме милиционера».


Каспаров связал происходящее внутри Всероссийского гражданского конгресса с тем, что на 22 января запланировано проведение Гражданского форума. «Такое мероприятие проходило в 2001 году, под Путина оно тогда делалось, - говорит экс-чемпион мира, - на нем Путин адресовал свое послание гражданскому обществу. Сейчас, 22-го, идея будет реанимирована. Там будет выступать - угадайте кто?! - Медведев. Это будет, видимо, такая речь кронпринца, который обращается к гражданскому обществу. Организует это все Общественная палата. Дискредитация гражданского конгресса за несколько дней до проведения этого форума логично вписывается в такие кремлевские планы».


Неожиданно для присутствующих к вопросу о Всероссийском гражданском конгрессе присоединился Эдуард Лимонов. Он подверг организацию резкой критике: «Гражданский конгресс славен тем, что он собирается раз в год и разводятся немыслимые дрязги. Сегодня мало быть просто правозащитником. Сегодня надо быть героем!»


Один из теперь уже бывших сопредседателей Всероссийского гражданского конгресса, руководитель фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров отказался от полемики с Гарри Каспаровым, о чем заявил Радио Свобода: «Меня не интересует этот форум. Мои действия обусловлены моими собственными представлениями о должном. Не более того! Я не хочу вступать ни в какие публичные дрязги с господином Каспаровым. Я, извините, из другого теста».


XS
SM
MD
LG