Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит Владимира Путина в Болгарию


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Ваксберг .



Кирилл Кобрин : Программу "Время Свободы" продолжит рубрика "Мировая политика". Речь пойдет о визите президента России Владимира Путина в Болгарию и о важных соглашениях, которые он там подписал. Соглашение об участии Болгарии в строительстве газотранспортной магистрали "Южной поток" - вот главный итог этого визита. За помпезной встречей Путина в болгарской столице, праздничным концертом с участием Иосифа Кобзона, ансамбля "Березка", открывшим Год России в Болгарии, как считают наблюдатели, кроются непростые проблемы отношений Софии и Москвы и недовольство части болгарской элиты чрезмерной уступчивостью правительства страны перед требованиями Кремля. Из Софии передает корреспондент Радио Свобода Татьяна Ваксберг.



Татьяна Ваксберг : „Южный поток“ неожиданно превратился в кульминационную точку визита российского президента в Болгарию. Среди восьми двухсторонних соглашений, Болгария и Россия подписали и это - о строительстве газопровода, альтернативного европейскому проекту Набуко.


„Это не Болгария, а чистая Болгазия“ . Такой каламбур появился в одной болгарской газете, после того, как в июне прошлого года Европа внезапно узнала о проекте „Южный поток“. Согласно проекту российский газ должен поступать в Центральную и Западную Европу, пересекая не только Черное море, но и практически всю территорию Болгарии. Планируется,что через "Южный поток" Россия будет поставлять в Европу около тридцати миллиардов кубических метров в год, дублируя как трассу, так и функции будущего европейского проекта "Набуко", задуманного в обход России. Несмотря на всю масштабность этого проекта, инициированного " Газпромом" и итальянской ЕНИ, и несмотря на центральную роль, отведенную Болгарии, все, что можно о нем сказать с болгарской стороны, это, что его обсуждение отличается внезапностью в приянии решений на фоне полного отсутствия публичной информации. В прошлом году он обсуждался наедине между Парвановым и Путиным в Загребе, после того, как в Москве побывали представители болгарского правительства, не сообщившие в то время о теме переговоров.


За день до приезда Путина в Софию болгарское правительство сообщило, что подпишет ряд энергетических и других соглашений, но среди них вряд ли окажется „Южный поток“. По словам премьер-министра Сергея Станишева, Болгария стремилась к обеспечению для себя 51 процента участия. Однако 48 часов спустя, на внеочередном заседании Совета министров, собравшегося пока Путин возлагал венки к м о гиле неизвестного солдата, было принято решение о болгарском участии в размере 50 процентов. На прес с- конференции Станишев объявил, что это успех для Болгарии:



Сергей Станишев : Болгария не будет просто наблюдателем, она будет обладать реальным влиянием в принятии решений. При таком соотношении мнение болгарской стороны уже не может быть игнорировано. Я бы хотел подчеркнуть, что такому исходу мы обязаны и лично президенту Российской Ф едерации, так как эксперты с российской стороны до последнего момента придерживались другой точки зрения.



Татьяна Ваксберг : Министр энергетики Петр Димитров добавил любопытную деталь о ходе переговоров, которые, как стало известно, велись интенсивно позавчера по телефону и вчера, уже в Софии, до позднего вечера.



Петр Димитров : Российская сторона выявила желание полностью удовлетворить наши дополнительные энергетические потребности. Но мы не захотели, поскольку мы рассчитываем на альтернативные источники и не хотели бы вступать в одностороннюю зависимость.



Татьяна Ваксберг : Известный болгарский политолог Огнян Минчев заявил специально для Радио Свобода, что за фразой 50 на 50 на самом деле скрывается будущая монополия России.



Огнян Минчев: Болгарское правительство очевидно предприняло отступление под нажимом Москвы. Это победа для Путина. В Софии он получил полный комплект того, что хотел. Разделять поровну участие Болгарии и России, предоставив каждой стороне по 50 процентов, это означает, что и здесь сработал алгоритм, задействованный в соглашении по строительству нефтепровода Бургас-Александруполис. Поэтому заведомо известно что скажет дальше российская сторона - она скажет, что раз участие делится поровну, то Болгария тоже обязывается обеспечить газ. И поскольку у Болгарии газа, как известно, нет, ей придется обратиться за помощью к странам Средней Азии, с которыми у России соответственные отношения. Таким образом, в конце концов Россия получит полный контроль над газопроводом на болгарской же территории.



Татьяна Ваксберг : После двухстороннего соглашения с Россией предстоит обсуждение многостороннего соглашения с остальными странами, через которые предполагается провести трасу газопровода - это пять или шесть стран, среди которых Сербия, Румыния и Венгрия.


Кроме этого соглашения Болгария и Россия подписали еще два крупных контракта в сфере энергетики - на строительство новой АЭС „Белене“ и на строительство нефтепровода Бургас-Александруполис. Поскольку о самом крупном из всех проекте "Южный поток" в болгарском обществе не существует адекватной информации, общественное внимание заострилось на более публичных темах. Соглашение по проекту Бургас-Александропулис, например, было подписано в условиях акций протеста экологов, а также в преддверии уже назначенного по этому же вопросу референдума в Бургасе.


В праймтайме центральных новостей за секунды до сообщения о подписании соглашения по проекту "Южный поток", в национальный эфир поступила вот эта песня:



„От улыбки хмурый день светлей


От улыбки в небе радуга проснется


Поделись улыбкою своей


И она к тебе не раз еще вернется“.



Показать комментарии

XS
SM
MD
LG