Дмитрий Медведев сопровождает Владимира Путина в поездке в Болгарию

Программу ведет Кирилл Кобрин . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шарый .

Кирилл Кобрин : Дмитрий Медведев сопровождает Владимира Путина в поездке в Болгарию. Что это - международный дебют преемника, или это попытка каким-то образом совместно выстроить, скажем так, некий имидж в глазах, прежде всего, российских телезрителей? Об этом Андрей Шарый, мой коллега, побеседовал с известным политологом Владимиром Прибыловским.

Андрей Шарый: Пожалуй, главный телевизионный кадр - это Владимир Путин, который что-то по-доброму наставнически все время говорит Дмитрию Медведеву, а Дмитрий Медведев согласно кивает. И прямо на глазах происходит процесс мужания кандидата в президенты и передача ему президентских полномочий. Насколько успешно с политтехнологической точки зрения происходит этот процесс, Владимир?

Владимир Прибыловский: Видимо, успешно, если судить по результатам социологических опросов, когда, по некоторым опросам, уже рейтинг Медведева выше рейтинга Путина, что казалось совсем невероятным 2-3 месяца назад. Понятно, что социология у нас такая, не вполне полноценная, но, я думаю, что процесс приучения общественного мнения к тому, что президентом будет Медведев происходит успешно.

Андрей Шарый: Какой образ должен быть у Медведева, на ваш взгляд? Он должен быть таким же как Путин, только хуже, или таким же как Путин, но лучше?

Владимир Прибыловский: Если следить за нашим телевизором, то можно увидеть две разнонаправленные тенденции. С одной стороны, часть чиновников, в том числе и телевизионных, бросилась вылизывать будущего президента, и показывает, подчеркивает, что уже Медведев как бы главный. А другая половина культивирует идею, что Медведев еще такой недоразвитый сынок, возле которого папочка должен всегда стоять.

Андрей Шарый: Чего не хватает будущему президенту Медведеву, каких качеств государственного мужа?

Владимир Прибыловский: У нас главное не качества государственного мужа, а телевизор. Телевизор у него есть, или он у них в совместном владении с Путиным. Когда у Медведева телевизор будет полностью в руках, вот ему второй половины телевизора не хватает.

Андрей Шарый: Как характер и стилистика элиты при Дмитрии Медведеве будут меняться, или будет все такой же жесткий государственник как Путин, такой же немножко суровый, суховатый, или будут привнесены какие-то человеческие нотки?

Владимир Прибыловский: Я думаю, что первый год после инаугурации ничего не произойдет. Потому что, я думаю, что первый-то год реально будет править Путин. А вот что произойдет дальше мы не знаем. Или произойдет переворот, и тогда сменится все, то есть если Медведев и его окружение отодвинут Путина, или если власть по-прежнему будет в руках у Путина, то тогда и меняться ничего не будет.

Андрей Шарый: Накануне объявления Дмитрия Медведева преемником Путина многие политологи говорили о том, что идет яростная борьба между кланами в Кремле. Поэтому так и затянулся этот процесс. Судя по тому, что происходит сейчас, эта борьба завершена?

Владимир Прибыловский: Конечно, борьба продолжается. Если раньше она шла во многом вокруг поста престолонаследника, то теперь она идет вокруг этого самого вопроса, на который пока нет определенного ответа - кто будет править страной? Ряд кланов хочет, чтобы продолжал править Путин, а Медведев был марионеткой, а клан самого Медведева и, может быть, какие-то союзные ему кланы, естественно, хотя кое-что перевернуть. Я бы возразил против того, что деление идет по линии силовики - технократы. В обоих лагерях, я думаю, есть силовики. Технократы как бы связываются с именем Медведева, но в его лагере есть такие же силовики, такие же питерские чекисты, как и в противоположном.