Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Воронин не удержал марку


Жители Молдавии были вынуждены поздравлять родных и близких портретом президента

Жители Молдавии были вынуждены поздравлять родных и близких портретом президента

Каждый президент хочет быть популярным. Но одна из последних попыток Владимира Воронина улучшить свой имидж вышла довольно неуклюжей. В Молдавии несколько лет назад вышла марка с изображением президента Владимира на синем фоне с надписью «Совет Европы» и звездами Евросоюза. Перед минувшими рождественскими праздниками все другие марки исчезли из продажи, что вынудило всех, кто хотел поздравить кого-либо почтой, отправлять письма и открытки с изображением Воронина. Это возмутило многих. «Почему мы должны отправлять поздравительные открытки с портретом Воронина!?» - недовольно спрашивают жители Молдавии.


Они обращают внимание на то, что в других странах на почтовых марках помещают портреты умерших государственных деятелей. Здравствующие лидеры появляются на марках только в странах с монархической системой правления.
В России, например, марка с изображением политика может быть выпущена лишь спустя 10 лет после его смерти. Это правило было нарушено только в 2002 году, когда появилась марка с портретом Анатолия Собчака – через два года после его смерти. В Чехии выпускаются марки с портретом только что выбранного президента.


Профессор Международного независимого университета Молдавии Валентин Балан называет случай с маркой более, чем неудачным имиджевым ходом: «В тоталитарном государстве пропаганда на каждом шагу. Но как в демократической стране, какой считает себя Молдавия, такое возможно!?»


Еще один скандал произошел вокруг рождественской елки. Большая праздничная елка, установленная в городе новым мэром Кишинева Дорином Киртоакэ в середине декабря, была конфискована полицией. По мнению президента Воронина, главная праздничная елка страны должна была появиться не раньше 30 числа, под новогодние праздники и православное Рождество. Многие считают, что произошедшее связано с недовольством Владимира Воронина мэром-реформатором.


Эти странные поступки президента связывают с его падающей популярностью. После десяти лет независимости страна измучена конфликтом в Приднестровье и тяжелым состоянием экономики, которое делает Молдавию самой бедной в Европе.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG