Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На перекрестке: Сербия выбирает президента


Митинг сторонников президента Тадича в Белграде

Митинг сторонников президента Тадича в Белграде

Предвыборная кампания в Сербии прошла спокойно, кандидатами не обменивались ударами ниже пояса. Все выглядело цивилизованно, предвыборные митинги проходили почти в американском стиле. Главными темами было три: отношение страны к европейской интеграции, независимость Косова и экономические вопросы.


В Сербии установлена парламентская система, у президента немного полномочий, но этот во многом номинальный пост обычно занимают партийные лидеры, и они активно используют этот ресурс во благо однопартийцев.


В президентских выборах участвуют девять кандидатов. Главная борьба ведется между нынешним президентом Сербии лидером Демократической партии Борисом Тадичем и руководителем Радикальной партии Томиславом Николичем. Тадич выступает за демократическую Сербию в составе Европейского Союза. Однако наблюдатели отметили, что в ходе кампании он придерживался жестких, не характерных для него прежде почти националистических позиций по косовскому вопросу. Объяснить это можно его желанием привлечь на свою сторону новых сторонников - ведь сербы болезненно воспринимают перспективу провозглашения независимости своей самой южной провинции.


Обратный путь проделал лидер радикалов Томислав Николич. Получивший признание среди националистических кругов общества политик, выражавший готовность воевать за «сербские» земли, заметно изменил свой имидж за последний месяц. Он научился улыбаться и именно себя выдает теперь за главного сторонника вступления в ЕС. Эта тема весьма популярна – 70% граждан страны поддерживают такое развитие событий, и радикалы, по мнению экспертов, решили приспособиться к мнению большинства.


В ходе предвыборной кампании Николич неизменно выступал под портретом Владимира Путина, подтверждая свои слова, что «Сербии лучше стать русской губернией, чем преклоняться перед ненавистным Западом». На прошлых президентских выборах Тадич победил Николича с небольшим перевесом во втором круге. Радикал уже третий раз выставляет свою кандидатуру.


Борьба за третье место, как предполагается, будет вестись между близким соратником покойного Слободана Милошевича кандидатом Социалистической партии Милутином Мрконичем и лидером партии Новая Сербия популистом Велимиром Иличем. Любопытно, что Илича поддерживают двух из четырех партий правящей коалиции. Премьер-министр Воислав Коштуница поставил на Илича, отказав в помощи своему коалиционному партнеру Тадичу.


Аналитики считают, что исход выборов решится во втором туре, где сойдутся действующий президент и его радикальный оппонент, и определяющим здесь как раз будет поддержка премьера Коштуницы. То, что кто-то из них наберет больше половины голосов уже в первом туре, представляется маловероятным.


Правом голоса обладает 6,7 млн. сербов, но больше миллиона из них находятся за границей или по разным причинам голосовать не в состоянии, поэтому явка на выборах низкая всегда. Это обстоятельство игранет на руку более сплоченным сторонникам Радикальной партии, отмечает аналитик Центра за свободные выборы и демократию Срджан Богосавлиевич. Для первого тура это обстоятельство несущественно. Он прогнозирует явку в пределах 45-50%.


Понимая преимущество оппонентов в организованности, демократически ориентированные кандидаты постарались повысить активность граждан. По статистике на избирательные участки приходят лишь 10% граждан моложе 35 лет, а ведь именно молодежь составляет потенциальную опору реформаторов. Малоообразованная часть населения традиционно поддерживает Николича. Судя по статистике, те же пенсионеры ходят на выборы весьма охотно. Наблюдателя объясняют апатию значительной части электората разочарованием в политике. «Многие не понимают, что буквально каждый голос может определить будущее страны», - сокрушается общественный деятель Соня Лихт.


Политический аналитик Душан Павлович предполагает, что Борис Тадич победит во втором туре, а помочь ему должно соглашение о сотрудничестве Сербии с ЕС, которое должно быть подписано 28 января. «Тадич надеется, что избиратели действительно поверят, что страна находится на перекрестке, что это переломный момент, и что победа Томислава Николича в этот момент закрыла бы Сербии путь в Евросоюз». Возможный приход к власти радикалов эксперт называет «путем в изоляцию»: «Сценарий известен: президент окажет сильное давление на правительство, чтобы правящая коалиция развалились, или были объявлены досрочные парламентские выборы. Есть возможность и того, что премьер-министр Воислав Коштуница согласиться выставить из правительства Демократическую партию Тадича и вместо нее сформировать коалицию с радикалами. Произойдет то, что мы уже пережили в 90-х, когда Радикальная партия входила в состав правительства».


XS
SM
MD
LG