Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сербия накануне выборов президента


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Айя Куге.



Андрей Шарый : В Сербии завершилась кампания по выборам президента. Наблюдатели не ожидают победы одного кандидатов на голосовании 20 января, когда состоится первый тур. Политическую судьбу страны на ближайшие годы определит, вероятнее всего, прямое соперничество между нынешним главой государства Борисом Тадичем и лидером Националистической радикальной партии Томиславом Николичем, которые имеют предпочтительные шансы выйти во второй круг. Из Белграда сообщает корреспондент Радио Свобода Айя Куге.



Айя Куге : Предвыборная кампания в Сербии прошла спокойно. Кандидаты не обменивались ударами ниже пояса. Всё выглядело цивилизованно, предвыборные митинги проходили почти в американском стиле. Главных тем было три - отношение страны к европейской интеграции, независимость Косова и экономические вопросы. В Сербии парламентская система, у президента не много полномочий - это почти почётный пост. Но, учитывая тот факт, что в президентское кресло обычно желают сесть партийные лидеры, они способны победой обеспечить своим партиям больше власти и влияния.


В президентских выборах в Сербии участвуют девять кандидатов. Главная борьба ведётся между нынешним президентом Сербии, лидером Демократической партии Борисом Тадичем и руководителем Радикальной партии Сербии Томиславом Николичем. Тадич выступает за демократическую Сербию в составе Европейского Союза. Наблюдатели отмечают, что в кампании он придерживался жестких, не характерных для него прежде почти националистических позиций по косовскому вопросу. Объяснить это можно его желанием привлечь новых сторонников. Ведь сербы болезненно воспринимают перспективу провозглашения независимости Косова.


Лидер Радикальной партии Томислав Николич прежде был известен как ультранационалист, готовый воевать за территории, которые радикалы считают сербскими. Однако в течение последнего месяца он заметно изменился, научился улыбаться и начал утверждать, что и с ним во главе Сербия имеет шансы войти в Евросоюз. Ведь 70 процентов граждан Сербии выступают за вступление в ЕС. И радикалы, как считают эксперты, решили приспособиться мнению большинства. Николич в предвыборной кампании выступал под портретом Владимира Путина, подтверждая свои пару месяцев назад сказанные слова, что лучше Сербии стать русской губернией, чем преклоняться перед ненавистным Западом.


На прошлых президентских выборах Тадич победил Николича с небольшим перевесом во втором круге. Николич уже третий раз выставляет свою кандидатуру на пост президента.


Прогнозируется, что упорная борьба за третье место на выборах будет вестись между кандидатом Социалистической партии Милутином Мрконичем, близким соратником покойного Слободана Милошевича, и лидером партии «Новая Сербия», популистом Велимиром Иличем. Любопытно, что Илич является кандидатом двух партий правящей в Сербии коалиции. Его поддерживает премьер-министр Воислав Коштуница, отнимая голоса у другого своего коалиционного партнёра Бориса Тадича. Аналитики считают, что исход второго тура выборов во многом может зависеть от того, будет ли Коштуница поддерживать демократа Тадича или националиста Николича.


Специалисты уверены, что голосование в воскресенье не выявит победителя. Говорит аналитик влиятельной белградской организации Центр за свободные выборы и демократию Срджан Богосавльевич.



Срджан Богосавльевич : Если явка избирателей будет небольшой, может случиться, что всегда хорошо мотивированные сторонники радикалов обеспечат Николичу преимущество. В первом туре это не так важно, потому что участвует много кандидатов. Почти наверняка понадобится второй тур, в который точно выйдут Тадич и Николич. Лишь во втором туре всё будет зависеть от активности избирателей.



Айя Куге : В Сербии - 6 миллионов 700 тысяч граждан, больше миллиона из них реально не находятся в стране, или по разным причинам голосовать не в состоянии. Еще и поэтому процент участия на выборах всегда низкий. Говорит белградский социолог Срджан Михайлович.



Срджан Михайлович : Мой прогноз таков: в голосовании примет участие 45-50 процентов граждан, но не больше 60 процентов.



Айя Куге : Во время предвыборной кампании демократически ориентированные кандидаты делали всё для того, чтобы повысить активность граждан. Статистика показывает, что в стране голосуют лишь 10 процентов граждан моложе 35 лет, зато на избирательные участки приходят 94 процента пенсионеров. Молодёжь - потенциальные избиратели Тадича, а пенсионеры, бедный рабочий класс и малоообразованная часть населения традиционно поддерживают Николича. Почему многие граждане Сербии не заинтересованы в выборах? Белградский общественный деятель Соня Лихт объясняет это тем, что сербы разочаровались в политике.



Соня Лихт : Граждане не доверяют ни политикам, ни институтами власти. Это, к сожалению, очень серьёзный фактор нашей общественной жизни, над которым должны задуматься политики. Многие в Сербии не понимают, что буквально каждый голос может определить будущее страны.



Айя Куге : Мой собеседник – белградский политический аналитик Душан Павлович.



Душан Павлович : Я считаю, что Борис Тадич победит во втором туре. Тадич в большой мере может рассчитывать на победу в том случае, если 28 января, накануне второго тура выборов, будет подписано соглашение о сотрудничестве Сербии с Европейским Союзом. Тогда Борис Тадич может надеяться, что большее число избирателей поверит: страна действительно находится на перекрёстке, что это переломный момент, и что в этот момент победа Томислава Николича закрыла бы Сербии путь в Евросоюз.



Айя Куге : Что бы в Сербии произошло, если бы президентом стал радикал Томислав Николич?



Душан Павлович : Если Николич победит на выборах, сценарий известен - президент окажет сильное давление на правительство, чтобы правящая коалиция развалились, или на то, чтобы были объявлены досрочные парламентские выборы. Есть возможность и того, что премьер-министр Воислав Коштуница согласиться выгнать Демократическую партию Тадича из правительства, и вместо них сформировать коалицию с радикалами. Если победит Николич – это сербский путь в изоляцию. Произойдёт то, что мы уже пережили в 90-тых годах, когда радикальная партия уже входила в состав правительства.



Душан Павлович : Либеральная общественность Сербии уверена, что на нынешних президентских выборах граждане страна делают выбор между двумя путями: один путь ведёт в изоляцию, а другой – в единую Европу.



XS
SM
MD
LG