Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юрий Трутнев не принял отставку заместителя главы Росприроднадзора Олега Митволя


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Андрей Шарый : Министр природных ресурсов Юрий Трутнев не принял отставку заместителя главы Росприроднадзора Олега Митволя. Об этом сам Митволь сообщил корреспонденту Радио Свобода. Сегодня стало известно, что чиновник подал прошение об отставке на имя министра. Свое решение поначалу он не комментировал. Однако его связывали с тем, что в конце декабря заявление об уходе написал глава Росприроднадзора Сергей Сай. В этой истории разбирался корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Данила Гальперович : Слухи об отставке заместителя главы Росприроднадзора Олега Митволя возникают периодически, но на этот раз они не были лишены оснований. Об этом в интервью Радио Свобода рассказал сам чиновник, которого за его громкое отстаивание интересов власти в природоохранной сфере иногда называют «кремлевским питтбулем»:



Олег Митволь : Стало известно о том, что подготовлены и переданы в правительство документы по Владимиру Владимировичу Кириллову на должность руководителя Росприроднадзора. Поэтому, кстати, как вы знаете, нельзя отставку Сергея Ивановича Сая, пока не будет нового руководителя. Когда я узнал об этом, я почитал информацию, которая есть, в том числе в средствах массовой информации, и посчитал, что единственным для меня будет выходом написать заявление об увольнении. Записался на прием к министру Трутневу Юрию Петровичу, который является представителем нанимателя, и высказал свои мысли. Во-первых, сказал, что представление Кириллова является оценкой моего труда. То, что я делаю, видимо, делаю плохо, неправильно. Я, на самом деле, ведь понимаю, что сейчас вопрос моей работы или отставки – это просто миллиарды рублей для некоторых компаний. Я сказал, что в принципе в такой ситуации, когда я почитал про нового руководителя, у нас состоялся продолжительный разговор с Юрием Петровичем, в ходе которого он сказал, что мы служим не Саю, ни Кириллову, мы служим нашему государству, Российской Федерации. Поэтому мы и называемся государственные гражданские служащие.


Коме того, вы знаете, я с удовольствием смотрел выступление Дмитрия Анатольевича Медведева по вопросам экологии. То, что мы делаем – параллельно тому, что, например, Дмитрий Анатольевич сказал. Мы все эти вопросы обсудили. Мне было отказано в удовлетворении моего желания, хотя я считаю, что я поступил абсолютно честно. Если бы я не подал такое заявление, люди, которые меня знают, наверное, меньше бы меня уважали.



Данила Гальперович : Между тем карьера Олега Митволя для нынешнего расклада в российской власти нехарактерна – он не из Санкт-Петербурга, не работал в органах госбезопасности и начинал свой путь наверх еще во времена Бориса Ельцина. О карьерном росте заместителя главы Росприроднадзора и важности его положения рассказывает давний знакомый Олега Митволя политолог Станислав Белковский:



Станислав Белковский : Олег Митволь появился в российской политике в качестве прямой кандидатуры Бориса Березовского. Мы с ним работали вместе в конце 90-х под руководством Бориса Абрамовича. Олег Митволь был номинальным издателем и фактическим генеральным директором газеты «Новые известия». Именно в эти годы он делился с Романом Абрамовичем. Преемник Березовского на посту самого влиятельного и самого одиозного олигарха постсоветской России дал ему путевку в жизнь.


Заместителем главы Росприроднадзора Олег Митволь стал неслучайно. Этому предшествовала цепь сложных договоренностей, в которых участвовали и представители окружения Романа Аркадьевича Абрамовича, уже поднявшегося до заоблачных высот, и бывшего министра природных ресурсов Виталия Артюхова, сын которого был фактически коммерческим директором Министерства природных ресурсов в бытность своего отца министром. Олег Митволь представляет не сам себя. Естественно, он работает в интересах группы серьезных клиентов, среди которых есть и «Газпром», и группа «Интеко», принадлежащая жене мэра Москвы Юрия Лужкова, Елене Батуриной. Вместе с тем, в свою нарочито рутинную деятельность по обеспечению деятельности крупных корпораций в различных отраслях экономики Олег Митволь привносит известную живинку, связанную с его природными талантами и известной долей авантюризма.


Сегодня конфликт существует между министром природных ресурсов Юрием Трутневым, который принадлежит, собственно, к лагерю Медведева, бывшего министра экономического развития и торговли Германа Грефа и их ситуативных союзников и единомышленников, и лагерем так называемых якобы существующих кремлевских силовиков, чьим ставленником был Сергей Сай, формальный и непосредственный начальник Олега Митволя и нынешний глава Росприроднадзора. Собственно, роль личности в новейшей истории России, в новей истории путинской России стремится к нулю. И те функции, которые выполняли Сай или Митволь, завтра могут выполнять Иванов, Петров, Сидоров и даже, страшно сказать, Рабинович. По сути, ничего не изменится. Росприроднадзор был и остается инструментом экономического шантажа, инструментом фактически передела собственности и контроля над финансовыми потоками. Таким он и останется независимо оттого, сохранят ли свои посты Сергей Сай и Олег Митволь.



Данила Гальперович : Но даже если Олег Митволь действительно поначалу работал под крылом у Бориса Березовского, то теперь у опального олигарха к своему бывшему протеже нет никаких нежных чувств, о чем он и сообщил Радио Свобода:



Борис Березовский : Никаких комментариев, постольку поскольку не даю комментариев по поводу тех, кого глубоко не уважаю. Есть на Востоке такое выражение – он потерял лицо. Именно об этом я и виду речь. Не могу ничего говорить о человеке, который потерял лицо.



Данила Гальперович : Судя по словам самого Олега Митволя, он уже сореинтировался на работу при официальном преемнике Дмитрии Медведеве, и заявление об отставке было скорее проверкой, сохранит ли он свою – такую важную – должность.



XS
SM
MD
LG