Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня – председатель объединения городских поисковых отрядов Петербурга "Возвращение" Георгий Стрелец



Андрей Шарый : Человек дня Радио Свобода 18 января – председатель объединения городских поисковых отрядов Петербурга "Возвращение" Георгий Стрелец. Сегодня отмечается 65 годовщина прорыва блокады Ленинграда: 18 января 1943 года войска Волховского и Ленинградского фронтов разорвали кольцо окружения города южнее Ладоги.


Георгий Стрелец родился в 1953 году в Ленинграде, по образованию он биолог. Поисковой работой занимается почти тридцать лет. В 1990 году объединил разрозненные до той поры поисковые отряды и возглавил организацию "Возвращение". Под его руководством на Северо-Западе России обнаружены останки 11,5 тысяч советских солдат и офицеров.


О человеке дня Радио Свобода говорит командир поискового отряда "Гвардия" из Петербурга Владимир Лапин.



Владимир Лапин : Я лично занимался этим со школы, когда еще были красные следопыты. Потом все это у нас запретили. В 90-е годы это стало подниматься. Георгий Владимирович поднял во всех дух, что снова можно заниматься тем, что интересно. Трудностей много хватало. Нас никто не финансировал, ничем не снабжали. Просто было разрешено. Он хороший организатор. У нас было не как в армии – подняли роту и приказали идти куда надо. Это добровольное общество.


Было много случаев. Особенно, вот наш отряд нашел останки наших бойцов. Недавно мы определили, что это старший сержант. Георгий тут же, когда ему сообщили, позвал телевидение. Сержант оказался наш, ленинградский. Георгий Владимирович сумел организовать захоронение нашего бойца. Тем более что нашлась его родственница, сестра.


Какая-то есть тенденция у властей – опять затихает это все поисковое движение. Все свалили на администрацию, Комитет молодежи. А там пишут бумажки. Снова начинаются в школах какие-то лекции и прочее, но это все не то. Георгий Владимирович все это снова поднимает.


XS
SM
MD
LG