Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На весах истории: останки защитников родины и 500 рублей штрафа


На словах память о жертвах войны хранят все, но не многие ради ее сохранения готовы пойти на убытки

На словах память о жертвах войны хранят все, но не многие ради ее сохранения готовы пойти на убытки

Прошло 65 лет со времени одного из ключевых эпизодов не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны: 18 января 1943 года была прорвана блокада Ленинграда. До сих пор в Ленинградской области продолжают работать энтузиасты, разыскивающие останки защитников города.


В советские годы, когда не любили говорить о потерях войны, поисковые отряды находились на нелегальном положении. Только с перестройкой они были объединены и смогли, не таясь, заниматься святым делом - поиском и захоронением останков воинов Красной армии. С 1994 по 2008 год силами поисковых отрядов на территории Ленинградской области был обнаружены и захоронены останки более 41 тысячи советских солдат и офицеров, погибших в боях под Ленинградом, установлены имена почти 4 тысяч воинов.


К сожалению, солдатские медальоны были далеко не у всех. Хорошим результатом у поисковиков считается, если удается найти 1 медальон на 10 человек. Останки погибших солдат, чьи имена удалось установить и чьих родственников посчастливилось найти, были переправлены для захоронения в Новгородскую и Новосибирскую области, в республику Коми.


«В первую очередь нашей задачей было обследовать те места, где незахороненных останков больше, - рассказывает руководитель Фонда поисковых отрядов Ленинградской области Илья Прокофьев. - Уже 10 лет работают поисковые экспедиции на Невском пятачке, в районе Синявинских высот, Погостья, Керешей… И действительно, эта территория на сегодняшний день… Мы уже обследовали 90 процентов территории и приближаемся к тому, чтобы лет через пять сказать: всё, на этом месте незахороненных людей нет».


Увы, сказать такое можно будет не о каждом месте. Закон об увековечении памяти погибших при защите Отечества и Закон о похоронном деле предписывают при обнаружении неизвестных останков обязательную остановку любых работ и возобновление их только после обследования саперами и поисковыми отрядами. Но соблюдаются эти законы, по словам председателя Комитета по молодежной политике, спорту и туризму Ленинградской области Александра Соболенко, далеко не везде.


«Ответственность за нарушение законодательства практически нулевая, - сокрушается он. - И так будет до тех пор, пока Москва не задумается над вопросом: не отдать ли это на уровень субъектов Федерации? Ведь не для всех субъектов Федерации эта проблема достаточно актуальна. Для нас она актуальна, а за нарушение двух федеральных законов штраф составляет 500 рублей. Что такое для строительной компании 500 рублей по сравнению с обязанностью остановить всякие строительные работы в случае обнаружения? Да они на год вперед заплатят и будут дальше копать. К сожалению, опять же это не полномочия субъекта Федерации».


Официальное число погибших при обороне Ленинграда солдат и офицеров на территории Ленинградской области - около 3 миллионов. Поисковики говорят, что хорошо, если число захороненных приблизится к миллиону. Остальные же по тем или иным причинам - отсутствия финансирования поисковых работ, жадности строителей, равнодушия чиновников - вряд ли обретут покой.


XS
SM
MD
LG