Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Стамбуле акция памяти Гранта Динка, вылилась в протесты


В Стамбуле мероприятия, посвященные годовщине убийства главного редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, вылились в митинги протеста. Как рассказывает корреспондент Радио Свобода в Турции Елена Солнцева, в Стамбуле возле здания редакции газеты "Агос", которой руководил Грант Динк, собрались более тысячи человек. Во избежание возможных беспорядков митинг охраняли около шести тысяч полицейских. Представителей творческих профессий: журналисты, писатели, актеры скандировали лозунги в защиту свободы прессы. "Грант Динк, - заявил известный турецкий журналист Жан Дюндар, - был защитником прав человека, свободы прессы и демократии. Его убийство стало
настоящей трагедией для всего турецкого общества". Незадолго до своей гибели Грант Динк заявил в интервью Радио "Свобода": "Одна из самых злободневных проблем общества вопрос о геноциде армян в Османской империи. Власти не признают этого факта.Из- за своих публикаций на эту тему я не раз привлекался к уголовной ответственности".
Грант Динк был застрелен среди бела дня возле здания редакции подростком-националистом. Убийство вызвало многотысячные митинги протеста по всей Турции. Исполнитель преступления заявил, что совершил убийство из-за статей Динка о геноциде армян в Османской империи в годы первой мировой войны. Эти статьи вызывали гнев националистов и властей, отказывающихся признать геноцид. Однако родственники Динка считают, что это политическое убийство, и упрекают власти в недостаточно объективном расследовании дела.


XS
SM
MD
LG