Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выбор Сербии: не завершив первый тур, уже ждут второго


Инертность электората, по мнению аналитиков, не позволит Тадичу добиться решающего перевеса в первом туре

Инертность электората, по мнению аналитиков, не позволит Тадичу добиться решающего перевеса в первом туре

В Сербии сегодня первый тур президентских выборов. В стране действует парламентская система, и у президента здесь не так много полномочий, однако за пост главы государства ведется жесткая борьба.


Нынешние президентские выборы - первые в независимой Сербии, после отделения республики от Черногории. Впервые срок полномочий главы государства увеличен с четырех до пяти лет. Выборы проходят спокойно. На избирательных участках присутствуют более трех тысяч независимых наблюдателей из Центра за свободные выборы и демократию, имеющие большой опыт, триста человек от ОБСЕ и ряд представителей иностранных государств.


Республиканская избирательная комиссия Сербии не допустила к мониторингу наблюдателей из Великобритании и Соединённых Штатов, несмотря на вмешательство Верховного суда. Официальная причина такого запрета не сообщается. Но ясно, что это реакция поддержку этими государствами идеи провозглашения независимости Косова.


В выборах участвуют девять кандидатов. Главная борьба ведется между нынешним президентом - лидером Демократической партии Борисом Тадичем и руководителем Радикальной партии, националистом Томиславом Николичем. Тадич - относительно прозападно ориентированный политик, выступающий за Сербию в составе Европейского Союза. Николич ранее был известен как ультранационалист, но в ходе предвыборной кампании заметно изменился, пытаясь делать вид, что он - умеренный националист.


На прошлых президентских выборах в 2004 году Тадич победил Николича во втором туре. Так и сейчас прогнозируется, что едва лим кто либо из кандидатов сразу же наберет больше половины голосов избирателей. И поэтому победитель определится только во втором туре 3 февраля.


Исход выборов зависит от явки граждан. У Николича очень дисциплинированные сторонники – это малообразованные граждане, бедные рабочие и пенсионеры. Они на избирательные участки всегда приходят в массовом порядке. Потенциальные избиратели Тадича - молодежь и более образованные слои населения - меньше заинтересованы в политике, многие из них разочаровались в ней. К тому же в первом туре выборов голоса сторонников демократического блока распределяются между несколькими кандидатам.


Аналитики считают, что сегодня Сербия снова делает выбор между национализмом и грозящей международной изоляцией и сближением страны с Европейским Союзом. Ведь в предвыборной кампании именно тема европейской интеграции была главной, наряду с вопросом борьбы за сохранение Косова в составе Сербии.


XS
SM
MD
LG