Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

18 января - 65 лет прорыва блокады Ленинграда


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Алексей Кузнецов: 18 января исполнилось 65 лет одному их ключевых эпизодов, я думаю, не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны. В тот день была прорвана блокада Ленинграда. В Ленинградской области продолжают работать поисковые отряды, разыскивающие останки защитников города.



Татьяна Вольтская: В советские годы, когда не любили говорить о потерях войны, поисковые отряды находились на нелегальном положении. Только с перестройкой они были объединены и смогли не таясь заниматься святым делом - поиском и захоронением останков воинов Красной армии. С 1994 по 2008 год силами поисковых отрядов на территории Ленинградской области был обнаружены и захоронены останки более 41 тысячи советских солдат и офицеров, погибших в боях под Ленинградом, установлены имена почти 4 тысяч воинов. К сожалению, солдатские медальоны были далеко не у всех. Хорошим результатом у поисковиков считается, если удается найти 1 медальон на 10 человек. Останки погибших солдат, чьи имена удалось установить и чьих родственников посчастливилось найти, были переправлены для захоронения в Новгородскую и Новосибирскую области, в республику Коми.


Говорит руководитель Фонда поисковых отрядов Ленинградской области Илья Прокофьев.



Илья Прокофьев: В первую очередь для нас была задача – обследовать те места, где количество незахороненных останков больше. Уже 10 лет работают поисковые экспедиции на Невском пятачке, в районе Синявинских высот, в районе Погостья, в районе Керешей – именно в тех очагах, где самое большое количество. И действительно, эта территория на сегодняшний день… Мы уже, например, район Красной Горки в Тосненском районе – это так называемое окружение Второй ударной армии, Любанская наступательная операция – 90 процентов территории обследовало. В Ленинградской области то количество наших военнослужащих, которые значатся погибшими, пропавшими без вести на данной территории, уже приближается к цифре останков, которые найдены поисковиками и захоронены на кладбищах в Коркино, в Чудском бору. То есть мы приближаемся к тому, что через 5 лет мы скажем: все, на этом месте незахороненных людей нет.



Татьяна Вольтская: К сожалению, сказать такое можно будет не о каждом месте. Закон об увековечении памяти погибших при защите Отечества и о Закон о похоронном деле предписывают при обнаружении неизвестных останков обязательную остановку любых работ и возобновление их только после обследования саперами и поисковыми отрядами. Но это соблюдается далеко не везде, - говорит председатель Комитета по молодежной политике, спорту и туризму Ленинградской области Александр Соболенко.



Александр Соболенко: К сожалению, ответственность за нарушение законодательства практически нулевая. И до тех пор, пока Москва не задумается над вопросом, отдать ли это на уровень субъектов Федерации, потому что не всем субъектам Федерации эта проблема достаточно актуальна. Для нас она актуальна. За нарушение двух федеральных законов - 500 рублей. Что такое для строительной компании 500 рублей или обязанность ее остановить всякие строительные работы в случае обнаружения? Да они на год вперед заплатят и будут дальше копать. К сожалению, опять же это не полномочия субъекта Федерации.



Татьяна Вольтская: Официальная цифра погибших при обороне Ленинграда солдат и офицеров на территории Ленинградской области - около 3 миллионов. Поисковики говорят, что хорошо, если число захороненных приблизится к миллиону, а остальные - по причине ли отсутствия финансирования самих поисковых работ, жадности ли строителей, равнодушия ли чиновников - вряд ли обретут покой.


XS
SM
MD
LG