Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Разгорается конфликт между руководством деканата и студентами социологического факультета МГУ


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Алексей Кузнецов: Разгорается конфликт между руководством деканата и студентами социологического факультета МГУ. Учащиеся обвиняют администрацию в преследовании студентов, ранее выступавших против политики, проводимой деканатом факультета. По словам активиста студенческого правозащитного движения Олега Журавлева, ребятам во время сессии занижают оценки и угрожают отчислением. Представтиели деканата называют это обычной практикой отчисления из вуза неуспевающих студентов.



Ольга Вахоничева: Нынешняя сдача экзаменов после семестра на социологическом факультете в МГУ среди студентов уже получила название – «сессия-репрессия». По словам бывшего активиста правозащитного движения студентов Олега Журавлева, по решению декана Владимира Добренькова на факультете была создана странная комиссия, которую возглавил никому не известный господин Долецкий. Вот что рассказывает Олег.



Олег Журавлев: По свидетельствам студентов, он приходит выборочно на экзамен. Есть два момента, которые совершенно четко обозначены во многих свидетельствах студентов. Первое: он советуется с деканатом – либо по телефону, либо уходя на второй этаж, о том, что какому студенту нужно поставить. Во-вторых, он задает вопросы, хотя сам не является специалистом в том или ином курсе, дополнительные вопросы, буквально заваливая студента, давит на преподавателя, вынуждая его поставить более низкую оценку. Нам также известно, что многие студенты, которые сейчас находятся на грани отчисления, не были предупреждены о какой-то новой процедуре пересдач, их просто поставили перед фактом: «Вы будете отчислены, но вы можете перевестись на платное отделение». Некоторые студенты рассказывают о том, что они уже назанимали денег, готовы дать взятку, и вроде предварительно они получили согласие, что это может быть сделано. Все это напоминает то, что вроде как деканат просто сводит счеты со студентами, не важно с какими, просто со студентами, которые решились поднять голос в прошлом году. За одно деканат может, можно сказать, обогатиться и расправиться с членами ОД-групп.



Ольга Вахоничева: Активисты ОД-групп, правозащитного студенческого движения стали инициатором первого конфликта на социологическом факультете. Начался он, казалось бы, с мелочи: ребята жаловались на факультетскую столовую, где цены сравнимы с ресторанными, и просили организовывать более доступное питание. Такое предложение вызвало неожиданную реакцию декана Владимира Добренькова. По словам Олега, всех недовольных организацией питания он пообещал наказать. Боясь репрессий, права начали отстаивать подпольно. Активисты создали сайт, где рассказывают о бесчинствах, которые, на их взгляд, допускает администрация. Эти действия, по мнению Олега, вынужденного уйти из вуза, и являются причиной нынешнего преследования студентов.



Олег Журавлев: Студент должен знать свое место, он не должен выступать и сейчас, против такого закручивания гаек, наведения жесткого порядка, когда преподавателей заставляют ставить нужным то, что считает нужным администрация, когда студентов заваливают и отчисляют или принуждают платить и так далее, решается сразу много проблем.



Ольга Вахоничева: Помощник декана социологического факультета МГУ по связям с общественностью Владимир Минкевич в интервью Радио Свобода заявил, что никакого конфликта между руководством и студентами факультета нет.



Владимир Минкевич: Это ни с чем не связано. Это обычная практика отчисления неуспевающих студентов, которые плохо занимались и не получили положительные оценки. И число отчисленных не превышает уровень, допустим, по университетам страны, это обычная практика. Единственное, что я могу сказать.



Ольга Вахоничева: Скажите, а кто такой Долецкий?



Владимир Минкевич: Не в курсе. Вы знаете, я не могу знать каждого преподавателя, который принимает и задает какие-то вопросы.



Ольга Вахоничева: Слушали ли вы что-нибудь о комиссии, которая была создана на факультете?



Владимир Минкевич: Нет, я не слышал о такой комиссии. Я вам отвечаю по существу вопроса.



Ольга Вахоничева: После вмешательства ректора МГУ Виктора Садовничьего конфликт внешне утих. Тогда Садовничий официально признал требования студентов социологического факультета обоснованными, он подписал приказ с рекомендацией повысить качество образования на факультете. Теперь же ректорат, по словам Олега, не откликается на жалобы студентов и подготовил 20 приказов об их отчислении.


XS
SM
MD
LG