Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Грузии проходит инаугурация президента Михаила Саакашвили


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.



Алексей Кузнецов : Сегодня в Грузии близится к завершению церемония инаугурации вновь избранного президента страны Михаила Саакашвили. У нас на линии прямого эфира корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.


Георгий, здравствуйте!



Георгий Кобаладзе : Здравствуйте!



Алексей Кузнецов : Георгий, уже завершилась инаугурация или еще продолжается?



Георгий Кобаладзе : Сейчас подходит к концу военный парад. В эти минуты перед трибунами проходит военная техника – новая система залпового огня. Сама церемония инаугурации по традиции состоялась на проспекте Руставели у здания парламента, где происходили все самые значительные события новейшей истории Грузии. Михаил Саакашвили отказался от идеи перенести церемонию в здание, поскольку очень холодно в Тбилиси. Кроме того, он хотел продемонстрировать, что он не опасается акции протеста оппозиции.


Для участия в инаугурации прибыли президенты балтийских государств, нескольких восточноевропейских стран. Россию представляет министр иностранных дел Сергей Лавров, Украину – премьер-министр Юлия Тимошенко. Вот сейчас на параде проезжает военная техника. Михаил Саакашвили в своей инаугурационной речи вновь обещал объединить страну и преодолеть бедность. Грузия без бедности – его главный предвыборный слоган.



Алексей Кузнецов : Георгий, судя по всему, то, чего так опасались многие и грузинские, и российские, и другие международные наблюдатели, не состоялось, то есть акция оппозиции не помешала инаугурации. Они ведь разведены и по времени, и по месту. Акция не началась еще?



Георгий Кобаладзе : Акция протеста оппозиции начнется примерно через час на тбилисском ипподроме. Это довольно далеко от проспекта Руставели. Это была договоренность между оппозицией и властями. Оппозиционеры заявили, что они не желают противостоять грузинской армии, ведь они знали, что в церемонии инаугурации будут участвовать солдаты и офицеры. Поэтому они заявили, что проведут свою акцию протеста на ипподроме, мирным способом выразив свой протест. Акция состоится. Она санкционирована властями. Но эти два события, по всей видимости, никак не пересекаются. Сегодня наблюдатели не ожидают каких-либо эксцессов.



Алексей Кузнецов : Георгий, а вам приходилось слышать мнение местных наблюдателей или гостей Тбилиси на эту тему – на тему того, что оппозиции и президенту Саакашвили удалось договориться друг с другом более или менее мирным способом. Что говорят? Есть ли взгляды со стороны?



Георгий Кобаладзе : Пока речь не идет о том, что им удалось договориться в стратегическом плане. Как раз наоборот. Оппозиционеры заявили, что они не признают Михаила Саакашвили законно избранным президентом, поскольку считают, что выборы 5 января были сфальсифицированы. Им удалось договориться в тактическом плане о сегодняшнем мероприятии, чтобы не допустить каких-либо эксцессов и столкновений. В этом не были, по всей видимости, заинтересованы ни оппозиционные лидеры, ни власти. Но, в конечном счете, в стратегическом плане, конечно, это не снимает проблему, поскольку оппозиционеры по-прежнему заявляют, что они не признают Михаила Саакашвили законным президентом, и будут законными мирными способами бороться за назначение второго тура, за признание выборов не легитимными.



Алексей Кузнецов : По крайней мере, договоренность в малом уже хорошо, уже признак некоторых оптимистических перемен. Мы слышим по телефону музыку. Георгий, большое спасибо!


XS
SM
MD
LG