Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Сербии - первый тур президентских выборов


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Айя Куге.



Алексей Кузнецов : В Сербии сегодня первый тур президентских выборов. Напомню, что в стране действует парламентская система. У президента здесь не так много полномочий. Однако за пост государства ведется жесткая борьба. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Белграде Айя Куге.



Айя Куге : Президентские выборы в Сербии проходят спокойно. На избирательных участках присутствуют более трёх тысяч независимых наблюдателей из Центра за свободные выборы и демократию «Цесид», имеющие большой опыт, триста человек от ОБСЕ и ряд представителей иностранных государств. Республиканская избирательная комиссия Сербии не допустила к мониторингу наблюдателей из Великобритании и Соединённых Штатов, несмотря на вмешательство Верховного суда. Официальная причина такого запрета не сообщается. Но ясно, что это реакция на то, что эти государства поддерживают провозглашение независимости Косова от Сербии.


Сегодняшние президентские выборы - первые в независимой Сербии, после отделения республики от Черногории. Впервые срок полномочий главы государства увеличен с 4 до 5 лет.


Хотя в Сербии парламентская система и пост президента скорее почётный пост, но учитывая тот факт, что в президентское кресло обычно желают сесть партийные лидеры, они способны победой обеспечить своим партиям больше власти и влияния.


В президентских выборах участвуют девять кандидатов. Главная борьба ведётся между нынешним президентом Сербии, лидером Демократической партии Борисом Тадичем и руководителем Радикальной партии, националистом Томиславом Николичем. Тадич относительно прозападно ориентированный политик, выступающий за Сербию в составе Европейского Союза. Томислав Николич ранее был известен как ультранационалист, но в предвыборной кампании он заметно изменился, пытаясь делать вид, что он умеренный националист. На прошлых президентских выборах в 2004 году Борис Тадич победил Томислава Николича во втором туре. Так и сейчас прогнозируется, что мало шансов на то, что кто либо из кандидатов наберёт необходимые больше половины голосов избирателей. И поэтому победитель определится только во втором туре 3 февраля. Исход выборов зависит от явки граждан. У националиста Николича очень дисциплинированные сторонники – это малообразованные граждане, бедные рабочие и пенсионеры. Они на избирательные участки всегда приходят в массовом порядке. Потенциальные избиратели Тадича - молодёжь и более образованные слои населения - меньше заинтересованы в политике, многие из них разочаровались в сербской политике. К тому же в первом туре выборов голоса сторонников демократического блока распределяются между несколькими кандидатам.


Аналитики считают, что сегодня Сербия снова делает выбор между национализмом и грозящей международной изоляцией и сближением страны с Европейским Союзом. Ведь в предвыборной кампании именно тема европейских интеграций была главной, совсем рядом с темой о борьбы за сохранение Косова в составе Сербии.



XS
SM
MD
LG