Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Страсбургский суд слушает дело томского мэра


Меру пресечения в отношении Макарова российский суд изменять отказывается

Меру пресечения в отношении Макарова российский суд изменять отказывается

Европейский суд по правам человека начал рассматривать дело томского мэра Александра Макарова: очередное заседание состоится 12 февраля. Однако адвокаты отстраненного от должности мэра присутствовать на процессе не будут, так как отправить их в Страсбург нет финансовой возможности.


Жалобу в Европейский суд защита Макарова направила полгода назад. Адвокаты не согласны с мерой пресечения, которую избирают суды для бывшего томского мэра. С 6 декабря 2006 года Александр Макаров содержится в следственном изоляторе. Ему предъявлены обвинения по семи статьям Уголовного кодекса. Мера пресечения – содержание под стражей – была избрана для томского градоначальника с самого начала и ни разу не менялась, хотя адвокаты неоднократно подавали ходатайство с просьбой изменить меру пресечения.


Главный аргумент защиты – возраст (62 года) и слабое здоровье. Но суд каждый раз соглашался с доводами прокуратуры и оставлял Макарова под стражей. Тогда защитники обратились в Европейский суд по правам человека. Уже в сентябре 2007-го суд в Страсбурге решил рассмотреть дело Макарова в ускоренном режиме, так как посчитал ситуацию, в которой находится томский мэр, угрожающей его жизни и здоровью. В январе процесс начался. Ответчик – правительство Российской Федерации.


Рассказывает адвокат Макарова Игорь Трубников: «Правительство Российской Федерации по нашей жалобе, по требованию Европейского суда направило свои возражения по жалобе, сообщив, что возможности для мирного урегулирования спора отсутствуют. По мнению защиты, в Российской Федерации нарушаются положения Уголовно-процессуального кодекса, которые, в частности, нашли свое отражение и по делу мэра Макарова Александра Сергеевича. Органы предварительного расследования не представляют практически никаких документов, никаких объективных данных, подтверждающих, что Александр Сергеевич Макаров, находясь на свободе, может каким-либо образом воспрепятствовать ходу предварительного расследования, затруднить или сделать его невозможным».


Уголовное дело в отношении Макарова было возбуждено 6 декабря 2006 года, 8 декабря мэра арестовали, а 11-го отстранили от занимаемой должности. Ему предъявлены обвинения по семи статьям Уголовного кодекса. Мэра, в частности, обвиняют в превышении должностных полномочий, незаконной предпринимательской деятельности и вымогательстве. Сейчас защита и сам Макаров знакомятся с материалами дела.


« Дело Макарова жесткое, потому что, теперь уже это не секрет, и про тайну предварительного следствия нет смысла говорить, - продолжает Трубников. - Если в отношении иных мэров мы слышали о возбуждении уголовных дел по относительно нетяжким преступлениям (злоупотребление служебными полномочиями, подделка документов), то в отношении Макарова самое первое уголовное дело было возбуждено сразу по статье 163 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание от 10 до 15 лет лишения свободы».


Адвокат рассказал, что Александр Макаров обратился с письмами к руководителю ФСБ Патрушеву и главному прокурору России Чайке. В частности, мэр заявляет о предвзятости в его деле.


«Сейчас, знакомясь с материалами уголовного дела, Александр Сергеевич и сторона защиты достоверно установили зафиксированную и документальную корыстную заинтересованность ряда сотрудников правоохранительных органов в расследовании уголовного дела и возбуждении уголовного дела именно в декабре 2006 года», - утверждает Трубников.


Сейчас защита готовится к заочному участию в процессе Европейского суда. В Томском управлении Следственного комитета при прокуратуре от комментариев по этому поводу воздерживаются. Ранее главный прокурор Томской области Сергей Панов заявлял, что сторона обвинения в своих силах уверена: «Сейчас стадия ознакомления с делом. Все зависит от того, насколько быстро и качественно ознакомятся. Следствие свой путь прошло. Если бы мы не были уверены, мы бы это дело дальше не готовили. Но мы его готовим в суд для того, чтобы оно было рассмотрено в соответствии с законом».


Дата суда по делу Макарова его не назначена. Отстраненный мэр Томска настаивает на суде присяжных заседателей. Срок содержания под стражей Александра Макарова продлен до 6 марта 2008 года.


XS
SM
MD
LG