Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек недели Радио Свобода – главный исполнительный директор Британского совета Мартин Дэвидсон



Дмитрий Волчек: Человек недели Радио Свобода – главный исполнительный директор Британского совета Мартин Дэвидсон, оказавшийся в центре российско-британского дипломатического скандала, вызванного закрытием региональных отделений Совета.


Мартину Дэвидсону 52 года, он родился в Эдинбурге. В Британском совете работает с 83 года. В апреле прошлого года стал его главным исполнительным директором.


Человека недели представляет корреспондент Свободы в Лондоне Наталья Голицына.



Наталья Голицына: Когда в 1984 году 28-летний Мартин Дэвидсон был назначен помощником представителя Британского совета в Китае, в офисе китайского отделения Совета работало всего шесть человек. В то время китайцам было запрещено даже разговаривать с иностранцами, а всё китайское отделение размещалось в бывшем гараже британского посольства. Именно Дэвидсон сыграл ключевую роль в превращении крошечного культурного центра в один из крупнейших филиалов БС, в четырех китайских отделениях которого работает сейчас 260 человек. Даже официальные китайские представители, обычно избегающие делать комплименты иностранцам, восхищались организаторским талантом Дэвидсона и, что еще более невиданно, его знанием китайского языка – он бегло говорит на двух его диалектах - мандарине и кантонском. За 24 года работы в Британском совете Мартин Дэвидсон снискал репутацию человека, способного решительно и эффективно действовать в самых критических и опасных ситуациях. Ему приходилось решать проблемы работы Совета в горячих точках Ближнего Востока и на Балканах. И когда российские власти потребовали закрыть отделения Британского совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, Мартин Дэвидсон столкнулся с запугиванием со стороны ФСБ российского персонала Совета. «Хочу подчеркнуть, - заявил Дэвидсон на пресс-конференции в Лондоне, - что мы приостановили работу российских региональных отделений только потому, что опасаемся за жизнь и безопасность их 25 русских сотрудников; аморальная сущность этого скандала состоит прежде всего в том, что российские власти пренебрегли интересами тысяч простых русских людей, заинтересованных в работе Британского совета».


XS
SM
MD
LG