Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Митинг оппозиции Грузии


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.



Алексей Кузнецов : В Тбилиси состоялась сегодня инаугурация избранного в Грузии Михаила Саакашвили. А примерно час назад начался митинг оппозиции. У нас на связи наш корреспондент в Тбилиси Георгий Кобаладзе.


Георгий, добрый день!



Георгий Кобаладзе : Здравствуйте!



Алексей Кузнецов : Георгий, началась уже акция оппозиции?



Георгий Кобаладзе : Акция оппозиции на тбилисском ипподроме подходит к концу. В ней приняли участие десятки тысяч сторонников оппозиции. И оппозиционные лидеры, в первую очередь, попросили собравшихся не верить слухам о переговорах с властями. То есть, по их словам, никаких переговоров с Михаилом Саакашвили не будет. Они заявили, что начинается очень долгая борьба и даже война, по их словам, за освобождение Грузии от Михаила Саакашвили.


Михаила Саакашвили оппозиционеры именовали как самопровозглашенного президента, и даже самозваного президента. А лидер оппозиции Леван Гачечиладзе заявил даже, что «если в ближайшее время не будут удовлетворены требования оппозиции об освобождении средств массовой информации, освобождение политзаключенных, то общенародное движение перерастет в общенародное восстание». Несмотря на это, оппозиционные лидеры все-таки призвал собравшихся к спокойствию и заявили, что сегодня особо острых акций протеста больше не будет, но в ближайшие дни они опубликуют, обнародуют свой план действий.



Алексей Кузнецов : Георгий, а власть как-то готовилась к проведению митинга? Я имею в виду, готовились ли какие-то спецслужбы, может быть, даже войска были стянуты, или же было поверено на слово в то, что никаких серьезных эксцессов не будет?



Георгий Кобаладзе : В окрестностях ипподрома и на самом ипподроме не было видно полицейских и не было никакого оцепления. По всей видимости, все-таки акция была санкционирована властями, и была достигнута тактическая договоренность между властями и оппозицией о том, что сегодня не будут устраиваться шествия, не будет острых акций протеста. Именно поэтому сейчас в Тбилиси все спокойно. Оппозиция, по всей видимости, в день инаугурации не намерена обострять обстановку.



Алексей Кузнецов : А как прошла сама инаугурация? Был военный парад. В прошлом вашем включении мы слышали и рев моторов, и торжественную музыку. Все прошло спокойно?



Георгий Кобаладзе : Безусловно. На инаугурации никаких выкриков протеста не было. Там собрались сторонники Михаила Саакашвили. Они махали флагами. Они приветствовали своего лидера, за которого они голосовали. Михаил Саакашвили вышел из народа, то есть он вышел на трибуну, чтобы произнести свою инаугурационную речь, выйдя из народа, пройдя через толпу людей. Он пожимал им руки. Он заявил, что его главная цель – это объединение страны и победа над бедностью. Именно победа над бедностью – было ключевой фразой в его выступлении, кстати сказать, и в его предвыборной кампании. Главный его лозунг – «Грузия без бедности!»



Алексей Кузнецов : Я думаю, с этим тезисом оппозиция вряд ли будет спорить. Можно предположить, что хотя бы в этом вопросе они будут сотрудничать?



Георгий Кобаладзе : Оппозиция сегодня заявила, что они не будут сотрудничать с Михаилом Саакавшили для решения проблем страны. Они все время называли его самопровозглашенным президентом. У наблюдателей сложилось такое впечатление, что оппозиционеры боятся как бы сторонники не обвинили их в соглашательстве. Они видят, что сторонники оппозиции настроены, действительно, очень радикально. Именно поэтому они вынуждены откликаться на этот радикализм. Они заявляют, что не будут сотрудничать с Саакашвили. Они не признают его законным президентом. Они даже заявили, что Михаила Саакашвили считают де-факто президентом точно так же, как они считают де-факто президентом Абхазии Сергея Багапша или президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты. Но заявили оппозиционеры – мы же ведем переговоры с де-факто руководителями самопровозглашенных республик. Вот отныне таким же самопровозглашенным президентом считает Михаила Саакашвили, и будем вести с ним переговоры только на тот счет, чтобы он оставил страну в покое и покинул Грузию сразу после парламентских выборов.


Я думаю, что следует подчеркнуть, что оппозиция уже начала подготовку к парламентским выборам. Их цель – получить большинство в парламенте, чтобы за тем, как они этого не скрывают, начать процедуру импичмента.



Алексей Кузнецов : Спасибо, Георгий!


XS
SM
MD
LG