Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошел пикет оппозиционного движения «Оборона» против произвола призыва в армию


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Алексей Кузнецов : Сегодня в Москве прошел пикет оппозиционного движения «Оборона» против произвола призыва в армию. Около 50 человек пришли к зданию Министерства обороны России в центре Москвы, чтобы выразить солидарность с лидером движения Олегом Козловским, который, несмотря на серьезное заболевание, был насильно отправлен в армию. Рядом со мной в студии Радио Свобода Мумин Шакиров, который побывал на этом митинге.


Мумин, добрый день! Вам слово.



Мумин Шакиров : Добрый день! Около пятидесяти человек с флагами, растяжками и плакатами собрались на пятачке у входа в кинотеатр «Художественный», чтобы выразить поддержку своему единомышленнику, координатору оппозиционного движения «Оборона» Олегу Козловскому.


Козловский был призван в армию 20 декабря прошлого года и направлен в город Рязань. Его сторонники убеждены, что их коллега болен, у него серьезная форма варикозного расширения вен. И в соответствии с положением о военно-врачебной экспертизы, Козловский не пригоден к службе в армии. Говорит член движения «Оборона» Павел Шайкин.



Павел Шайкин : Врачи признали его негодным к службе в армии. Все уже думали, что вот-вот сейчас со дня на день отпустят. Несмотря на это, врачи 19-й врачебной комиссии сочли необходимым направить его на дополнительное обследование в течение целого месяца. Он месяц еще будет обследоваться в красногорском военном госпитале. Сегодня, завтра или послезавтра его перевезут в Красногорск. Сейчас он пока под Рязанью.



Мумин Шакиров : Сторонники Олега Козловского убеждены, что их коллега, несмотря на слабое здоровье, был призван в армию из-за активной политической деятельности в рядах оппозиционного движения «Оборона». Поддержать его пришли на Арбат члены движения «Смена», московского отделения партии СПС и активисты партии «Яблоко» во главе с депутатом Мосгордумы Сергеем Митрохиным.



Сергей Митрохин : У меня позитивная есть информация от медиков. Я вчера разговаривал с представителем 19 ВК, который будет проводить повторное обследование. Они говорят, что он, Козловский, негоден к воинской службе. Это решение подтвердит ВВК, то есть медики практически однозначно в этом уверены. Другое дело, что на них может быть оказано давление по политическим мотивам. Поэтому эта акция очень важна сейчас для того, чтобы попытаться предотвратить такой сценарий. Думаю, что она очень полезна, и может быть достигнут реальный результат. Пока что медики прогнозируют, что он может быть отпущен где-то в середине февраля.



Мумин Шакиров : Спустя 20 минут после начал акции протеса, в ряды пикетчиков пытались вклиниться члены прокремлевского движения «Молодая гвардия», но милиция быстро отреагировала на непрошенных гостей и несколько человек, разбрасывающих листовки были задержаны. Но спустя пять минут тут же за углом выпущены на свободу, и акция протеста продолжилась согласно запланированному сценарию.


XS
SM
MD
LG