Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выбор Грузии: инаугурация прошла, на повестке дня импичмент


Во время самой церемонии никто не мешал сторонникам Саакашвили радоваться. Но его противники утверждают, что это лишь затишье перед очередной бурей

Во время самой церемонии никто не мешал сторонникам Саакашвили радоваться. Но его противники утверждают, что это лишь затишье перед очередной бурей

В Тбилиси состоялась инаугурация избранного 5 января президента Грузии Михаила Саакашвили. Вслед за этим на столичном ипподроме начался митинг оппозиции.


В ней приняли участие десятки тысяч сторонников оппозиции. Оппозиционные лидеры, в первую очередь, попросили собравшихся не верить слухам о переговорах с властями: по их словам, никаких переговоров не будет, а начинается очень долгая борьба и даже «война» за освобождение Грузии от Саакашвили.


Организаторы митинга назвали Саакашвили самопровозглашенным президентом и даже самозванцем. А лидер оппозиции Леван Гачечиладзе заявил даже, что «если в ближайшее время не будут удовлетворены требования оппозиции об освобождении средств массовой информации и политзаключенных, то общенародное движение перерастет в общенародное восстание». Несмотря на это, собравшихся призвали к спокойствию и заявили, что в ближайшие дни будет обнародован план действий оппозиции.


В окрестностях ипподрома и на самом ипподроме не было видно полицейских и имелось никакого оцепления, из чего можно было сделать вывод о некой тактической договоренности между властями и оппозицией о том, что не будут устраиваться ни шествия, ни особо острых акций протеста. Именно поэтому сейчас в Тбилиси все спокойно. Оппозиция, по всей видимости, в день инаугурации не намерена обострять обстановку.


Спокойно прошла и сама инаугурация: никаких выкриков протеста не было. Собрались сторонники Саакашвили, махали флагами, приветствовали своего лидера. Саакашвили вышел на трибуну для произнесения инаугурационной речи прямо из толпы. Проходя, он пожимал людям руки. А с трибуны заявил, что его главная цель – объединение страны и победа над бедностью. Именно этот постулат был ключевым и в его предвыборной кампании, главный лозунг которой звучал так: «Грузия без бедности!»


У наблюдателей сложилось впечатление, будто оппозиционеры боятся, как бы сторонники не обвинили их в соглашательстве. Сторонники оппозиции настроены, действительно, очень радикально, и их лидеры вынуждены откликаться на этот радикализм. Они заявляют, что не будут сотрудничать с Саакашвили, никогда не признают его законным президентом. Более того, было сказано, что Михаила Саакашвили считают де-факто президентом Грузи точно так же, как считают де-факто президентом Абхазии Сергея Багапша или президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты. Но, заявили оппозиционеры, мы же ведем переговоры с де-факто руководителями самопровозглашенных республик. Вот отныне таким же самопровозглашенным президентом является в их глазах Михаил Саакашвили, и с ним будут вестись переговоры только на предмет того, чтобы он оставил страну в покое и покинул Грузию сразу после парламентских выборов.


Оппозиция уже начала подготовку к парламентским выборам. Ее цель – получить большинство в парламенте, чтобы затем, и этого никто не скрывает, начать процедуру импичмента.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG