Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Оборона» против армии: Козловского должны отпустить, но не так скоро, как хотелось бы


Цель участников митинга - не просто выразить протест, но добиться реального результата

Цель участников митинга - не просто выразить протест, но добиться реального результата

В Москве прошел пикет оппозиционного движения «Оборона» против произвола призыва в армию. Около 50 человек пришли к зданию Министерства обороны России в центре Москвы, чтобы выразить солидарность с лидером движения Олегом Козловским, который, несмотря на серьезное заболевание, был насильно отправлен в армию.


Козловский был призван 20 декабря прошлого года и направлен в город Рязань. Его сторонники убеждены, что их коллега болен, у него серьезная форма варикозного расширения вен и, в соответствии с положением о военно-врачебной экспертизы, Козловский не годен к армейской службе.


«Врачи признали его негодным к службе в армии, - говорит член движения «Оборона» Павел Шайкин. - Все уже думали, что со дня на день отпустят. Несмотря на это, врачи 19-й врачебной комиссии сочли необходимым направить его на дополнительное обследование в течение целого месяца в красногорском военном госпитале. На днях его перевезут в Красногорск, а сейчас он еще находится под Рязанью.


Сторонники Козловского убеждены, что их коллега был призван в армию из-за активной политической деятельности в рядах «Обороны». Поддержать его пришли на Арбат члены движения «Смена», московского отделения партии СПС и активисты партии «Яблоко» во главе с депутатом Мосгордумы Сергеем Митрохиным.


«У меня есть позитивная информация от медиков, - поделился Митрохин. - Я разговаривал с представителем 19-й врачебной комиссии, который будет проводить повторное обследование. Они говорят, что Козловский негоден к воинской службе. Это решение будет подтверждено, медики практически в этом уверены. Другое дело, что на них может быть оказано давление по политическим мотивам. И эта акция очень важна сейчас для того, чтобы попытаться предотвратить такой сценарий. Думаю, может быть достигнут реальный результат. Пока что медики прогнозируют, что он может быть отпущен в середине февраля».


Спустя 20 минут после начал акции протеса в ряды пикетчиков пытались вклиниться члены прокремлевского движения «Молодая гвардия», но милиция быстро среагировала на непрошенных гостей, и несколько человек, разбрасывавших листовки, были задержаны. Через пять минут за ближайшим углом их отпустили, а митинг протеста продолжился согласно сценарию.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG