Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Сербии прошел первый тур выборов президента


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Белграде Айя Куге.



Олег Винокуров: В Сербии прошел первый тур выборов президента. Еще до голосования аналитики предполагали, что, как и в прошлый раз, в первом туре ничего не решится, потребуется второй. Согласно предварительным данным, этот вывод подтверждается.



Айя Куге: На финише президентских выборов граждане должны будут сделать окончательный выбор: за Сербию в Европе – с Борисом Тадичем или за политическую нестабильность и возможную международную изоляцию – с Томиславом Николичем. Так вопрос ставят белградские политические аналитики. В первом туре выборов победил кандидат националистической Радикальной партии Томислав Николич, набрав 39 процентов голосов. А за нынешнего президента Сербии, лидера Демократической партии Бориса Тадича, проголосовало на 4 процента меньше граждан.


Томислав Николич свою кандидатуру на пост главы государства выставил третий раз подряд. На прошлых выборах, в 2004 году, он проиграл Борису Тадичу во втором туре. Однако эксперты считают, что на этот раз у лидера радикалов шансов больше, что Николичу будет легче, чем Тадичу, привлечь тех граждан, которые в воскресенье поддерживали кандидатов, оказавшихся на втором и третьем месте. Томислав Николич заявил журналистам, что он на этот раз свой шанс не пропустит.



Томислав Николич: Кампания была тяжелой. Теперь мы создали основу для победы и во втором туре. Нас ожидает еще много работы, но никогда мы не были ближе к переменам в стране.



Айя Куге: Нынешний президент Сербии Борис Тадич выразил уверенность, что победителем станет он, учитывая тот факт, что с Николичем во главе Сербии европейская интеграция невозможна. А за европейскую интеграцию ведь выступают 70 процентов граждан страны.



Борис Тадич: Никогда, абсолютно никогда мы не сдадимся в осуществлении главной цели – лучшей жизни в составе Европы. Это я вам обещаю. И на прошлых выборах мы победили только во втором туре, так будет и в этот раз. Я не позволю, чтобы президентом стал мой соперник Томислав Николич. Я не позволю, чтобы Сербия вернулась в девяностые годы.



Айя Куге: Аналитики причину победы в первом туре выборов националиста Томислава Николича главным образом объясняют антизападным настроениям многих сербов из-за грозящей потери Косова. Бывший дипломат Душан Лазич.



Душан Лазич: Нет сомнений, что отличный результат Радикальной партии на выборах в большой мере является последствием развития ситуации вокруг Косова. Ведь в течение года большая часть международного сообщества в Совете безопасности ООН открыто ведет политику, поддерживающую независимость Косова. Логично, что это многих сербских избирателей ведет к протесту против такой политики, и они делают самый радикальный выбор, голосуя за идею национализма, за которую заступается господин Николич.



Айя Куге: Прогнозируется, что второй тур президентских выборов в Сербии будет похож на референдум - «за» и «против» Европы.


XS
SM
MD
LG