Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Образ Дмитрия Медведева на телеэкране


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вероника Боде.



Олег Винокуров: Какими средствами создается образ Дмитрия Медведева на телеэкране? Насколько преемник российского президента должен быть похож на него самого? В чем это выражается сейчас и будет ли ситуация меняться со временем? Об этом наш корреспондент Вероника Боде беседовала с телевизионным обозревателем газеты «Московский комсомолец» Александром Мельманом.



Александр Мельман: Как очень правильно, но достаточно субъективно говорится на вашей радиостанции про бывшего другого преемника, что Иванова – это альтер-эго Путина, так, как мне кажется, второе альтер-эго Владимира Владимировича – это как раз Дмитрий Медведев. Пока что, как поет Макаревич, «лица стерты, краски тусклы, то ли люди, то ли куклы» - это можно сказать о Дмитрии Медведеве сейчас. Дмитрий Медведев все-таки пока еще на коротком поводке, как мне кажется, и вот этот короткий поводок в телевизионной ретрансляции чувствуется. И когда на съезде «Единой России» Дмитрий Медведев выступал уже как определившийся преемник, многие коллеги, услышав этот голос, еще не взглянув на картинку, подумали, что как раз выступает нынешний президент. То есть вот этот жесткий голос, холодный тон – все это присутствовало у Дмитрия Анатольевича. Кажется, что это для него было нехарактерно, значит, можно представить, что именно этот образ ему все-таки выстроили те пиарщики, которые его вбрасывают в нынешнюю предвыборную кампанию.



Вероника Боде: А что касается внешнего вида этих двух людей, что тут прежде всего бросается в глаза?



Александр Мельман: Если Владимир Путин определяется чисто визуально как такой мачистый (от слово «мачо») мужчина с таким мужественным торсом, холодным взглядом, жестким, неподатливым, то, безусловно, выстраивать второго такого человека из Дмитрия Медведева было бы неправильно. И нужно уже какие-то новые краски рисовать. В данном случае мне кажется, что эти новые краски – это семейные такие ценности, которые будет олицетворять Дмитрий Анатольевич.



Вероника Боде: Александр, скажите, а вот манера одеваться, подавать себя у Владимира Путина и Дмитрия Путина – тут что-то есть общее и какие-то различия?



Александр Мельман: Достаточно много общего, потому что это современный костюм, характеризующий принадлежность, что называется, к высшему обществу с точки зрения финансовой. То есть это невычурно, достаточно стильно, достаточно понятно, по крайней мере, не раздражает.



Вероника Боде: А как вы думаете, о чем это говорит? О том, что с ними один и тот же имиджмейкер работает, или о чем-то другом?



Александр Мельман: Наверное, частично Владимир Владимирович поделился своими имиджмейкерами с Дмитрием Анатольевичем, для того чтобы не было такой резко разницы в восприятия населения в самом начале. Но постепенно все-таки, я так понимаю, Дмитрий Медведев будет обретать свое лицо, скорее, это будет лицо человека спокойного, не такого жесткого, как Владимир Путин, олицетворяющего некие семейные ценности, то есть такой новый бренд. Но пока эта преемственность будет еще видна именно в том, что Дмитрий Медведев должен выступать подчас так же жестко, как и его «старший брат».


XS
SM
MD
LG