Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Грузии прошла инаугурация президента


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Олег Винокуров: Михаил Саакашвили победил на выборах 5 января в Грузии, был избран президентом на второй срок, и вчера прошла его инаугурация. Сразу же вслед за инаурагацией начались акции оппозиции.



Георгий Кобаладзе: Несмотря на опасения, что церемония инаугурации Михаила Саакашвили может вылиться в столкновения между сторонниками оппозиции и полицией, воскресный день в Тбилиси в целом прошел спокойно. Власти и оппозиция достигли тактического компромисса: во избежание эскалации напряженности и возможных столкновений с частями вооруженных сил, которые стягивались к проспекту Руставели для участия в военном параде по случаю инаугурации, митинг оппозиции решили проводить на тбилисском ипподроме. А инаугурация состоялась у здания парламента, где происходили все самые важные события новейшей истории Грузии.


Михаил Саакашвили заявил, что его главная цель – победить в Грузии бедность.



Михаил Саакашвили: Уже с завтрашнего дня мы начнем работать над тем, чтобы выработать программу победы над бедностью. В том числе повышение пенсий до 100 долларов в месяц. Без победы над бедностью Грузия не сможет стать сильным и процветающим государством. Мы должны усилить демократию во имя победы над бедностью.



Георгий Кобаладзе: Следует отметить, что главный акцент Михаил Саакашвили как в ходе предвыборной кампании, так и в инаугурационной речи делал именно на решении социальных проблем. Впрочем, он вновь заявил и о том, что следующему президенту – через пять лет – он передаст единую и неделимую Грузию, то есть объединит страну. Кроме того, президент Саакашвили почти слово в слово повторил свой тезис четырехлетней давности и вновь высказал готовность «протянуть руку дружбы России». В ходе встречи с министром иностранных дел России, возглавлявшим российскую делегацию на церемонии инаугурации, президент Грузии выразил желание «попытаться улучшить отношения с великим соседом». Сергей Лавров, в свою очередь, высказал осторожный оптимизм, но почти сразу после встречи с Михаилом Саакашвили провел беседу с оппозиционным лидером Леваном Гачечиладзе.


На митинге оппозиции, в нескольких километрах от проспекта Руставели, присутствовали десятки тысяч тбилисцев. Они бурно приветствовали самые радикальные высказывания оппозиционных лидеров, например, беспрецедентное по резкости заявление кандидата в президенты Левана Гачечиладзе.



Леван Гачечиладзе: Должна, наконец, наступить справедливость – свободные выборы и свободные медиа! В противном случае не будет вообще никаких выборов. И мы оставляем за собой право переименовать наше общенародное движение в общенародное восстание против режима Саакашвили.



Георгий Кобаладзе: Несмотря на столь эмоциональные выступления, оппозиция обещало пока вести борьбу исключительно мирными средствами и добиться победы на предстоящих в мае парламентских выборах.


XS
SM
MD
LG