Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

По данным социологов, россияне видят в Дмитрии Медведеве некоторое подобие Путина


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вероника Боде.



Олег Винокуров: В последнем исследовании аналитического Левада-Центра достаточно много данных о преемнике российского президента. О том, как воспринимают россияне Дмитрия Медведева, видят ли в нем черты сходства с Владимиром Путиным, Веронике Боде рассказал Борис Дубин, заведующий отделом социально-политических исследований Левада-Центра.



Борис Дубин: Судя по нашим опросам, россияне видят в Медведеве некоторое подобие Путина. Я думаю, что не столько даже видят, сколько хотят видеть. Главное качество, которое они выделяют в Медведеве, его сильные стороны – это то, что он близок к Путину, и это, мне кажется, все определяет. Второе важное свойство – будет ли Медведев проводить ту же политику, как Путин, или он пойдет другим путем. В целом порядка 80 и даже выше 80 процентов считают, что он будет проводить тот же курс. И вот когда эта рамка задана, то тогда и сам образ Медведева воспринимается как некоторое подобие путинского образа. Главная черта – это то, что он энергичный, решительный. Другая – это то, что он образованный, хорошо говорит, интеллигентный, культурный, умный. Это россияне выделяли и в качествах президента, каким они хотели бы его видеть, невзирая на его фамилию. Как вы видите, никаких собственно политических качеств – программы, команды, политической линии – ничего среди ведущих качеств нет.



Вероника Боде: Если сравнивать ответы на этот вопрос с оценкой качеств Владимира Путина, то те же положительные, сильные стороны в нем видят, что и в Дмитрии Медведеве?



Борис Дубин: Да, то есть практически это как бы портрет, условно говоря, идеального президента, ну, такое паспарту, или как называется игрушка на пляжах, когда вырезано лицо, и ты можешь вставить свою голову в тот костюм, который тебе нравится, и сфотографироваться. Так вот, вырезано такое окошечко, которое называется «идеальный президент», и потом в него вставлена голова Владимира Путина – всем понравилось. Сегодня в него примеривают вставить голову Дмитрия Медведева – и, в общем, по тем же самым причинам, по каким раньше нравился Путин, нравится и Медведев. Кстати, ни у того, ни у другого подавляющее большинство населения вообще не находит никаких отрицательных качеств.



Вероника Боде: Борис Владимирович, о каких процессах в обществе, о каком состоянии общественного сознания свидетельствует такое отношение к президенту и его преемнику?



Борис Дубин: Внешняя сторона – это «мы примем то, на что нам укажет нынешний президент». Изнанка этого – «да, в общем, нам все равно». Но именно потому, что «нам все равно, мы и примем то, на что нам укажет президент. Ни о каком политическом лидерстве, политической программе, политической линии, политической партии, какой-то силе, которая стоит за кандидатом в президенты, как мы видим, не идет речи. Речь здесь вообще не о политике, а речь об одобрении некой фигуры, которую рекомендуют с самых верхов власти. Преобладающая часть населения такой тип политики приняла для себя.


XS
SM
MD
LG