Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперт по Балканам Российской академии наук Сергей Романенко о выборах в Сербии


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие эксперт по Балканам Сергей Романенко.



Михаил Саленков: Согласно предварительным данным, первый тур президентских выборов в Сербии не выявил победителя, никто из девяти кандидатов не набрал абсолютного большинства голосов. Второй тур намечен на 3 февраля. У нас в прямом эфире эксперт по Балканам Российской академии наук Сергей Романенко.


Сергей Александрович, скажите, пожалуйста, вы удивлены выбором сербов?



Сергей Романенко: Нет, вы знаете, во-первых, выбор еще не состоялся, потому что предстоит второй тур. Во-вторых, результаты были предсказаны экспертами, и ожидалось, что в первом туре победит Николич. Так было, кстати, и четыре года назад, на предыдущих выборах.



Михаил Саленков: Нынешний президент Борис Тадич напоминает, что на предыдущих выборах он в первом туре тоже был вторым, и сейчас он рассчитывает на победу 3 февраля. Вы его оптимизм разделяете?



Сергей Романенко: Борьба будет очень сложной. И я хотел бы обратить внимание еще на одно обстоятельство. Обычно предполагали, что избирателями Николича являются сельские жители и малообразованные слои, но вот сейчас передо мной лежит сводка белградского агентства «Бета», где говорится о том, что из крупных городов Тадич победил только в Нови-Саде. Он проиграл даже в Белграде, хотя с очень небольшим перевесом, но Николич все-таки победил и в Белграде. Это, мне кажется, очень тревожный для Тадича симптом.



Михаил Саленков: Здесь, скорее всего, одним из основных факторов стала ситуация с краем Косово.



Сергей Романенко: Да, безусловно. С одной стороны, да, но с другой стороны, Косово – это не только конкретная проблема, но это, в общем-то, и символ сербской внешней и внутренней политики. И каждый из двух основных кандидатов, теперь уже двух кандидатов, предлагает свое видение. Я хотел бы подчеркнуть, что Тадич тоже выступает за сохранение Косова в составе Сербии, но он считает, что как раз именно сотрудничество с Евросоюзом, с НАТО и может гарантировать Сербии сохранение Косова в составе своего государства.



Михаил Саленков: Сергей Александрович, а как вы оцениваете реакцию на эти выборы в Косове и объявленный бойкот выборам этническими албанцами?



Сергей Романенко: В этом тоже ничего нового нет. Я думаю, что после выборов, которые состоялись в Косове, парламентских выборов 17 ноября, было даже странно ожидать, что албанцы примут участие в выборах, которые проводит сербская власть. Ведь они бойкотируют все эти мероприятия с начала 90-х годов. Равно как и, наоборот, сербы бойкотируют те выборы, которые проводит албанская власть в Косове. Поэтому в этом ничего удивительного нет. И как раз я хотел бы сказать, что албанцы в Косове очень негативно и тревожно отреагировали даже не успех Николича, хотя бы даже и в первом туре. Они считают, что сербы возвращаются во времена Слободана Милошевича.



Михаил Саленков: Да, я тоже слышал такое мнение. Когда вопрос Косова рассматривался в Совете безопасности ООН, вы сказали, что косовская администрация не будет в одностороннем порядке объявлять независимость края от Сербии, чтобы таким образом не повлиять на решение сербов на выборах.



Сергей Романенко: Да, я думаю, что это так. Но если говорить уже о конкретных результатах выборов, которые могут быть 3 февраля, мне представляется, что победа Николича только стимулировала бы косовские власти к односторонним действиям по провозглашению независимости. Потому что они скажут: вот, смотрите, пожалуйста, опять пришли те же люди, проводят ту же политику, которая потерпела поражение в 1999 году.



Михаил Саленков: А что можно сказать о 3 февраля? Все-таки у кого больше шансы – у нынешнего президента или у него соперника?



Сергей Романенко: Очень трудно сказать. Я думаю, что это зависит от конкретного политического торга. Известно, что это будет зависеть в первую очередь от того, на чью сторону встанет премьер-министр Воислав Коштуница, с одной стороны, союзник, с другой стороны, оппонент Бориса Тадича. Это человек, который любит конкретный политический расчет, и, видимо, это будет зависеть от того, что ему пообещает либо Николич, либо Тадич. И конечно, очень интересно, как будут голосовать избиратели, которые отдали свои голоса Чедомиру Йовановичу. Я напомню, что этот молодой политик возглавляет Либерально-демократическую партию, которая, может быть, является наиболее последовательной именно либеральной и именно демократической, и он последовательно критиковал Бориса Тадича за его недостаточно, простите за тавтологию, последовательную политику и внутри Сербии, и внешнюю политику, направленную на реформы. В частности, он критиковал его за компромисс с Коштуницей, который позволил сформировать правительство.



Михаил Саленков: Сергей Александрович, если 3 февраля побеждает Томислав Николич, получается, что Сербия делает шаг назад на пути в Европейский союз?



Сергей Романенко: Получается, что так. Но я хотел бы только обратить внимание, что одно дело – это предвыборная риторика этого, в общем, популистского и довольно авантюрного деятеля, другое дело – та реальная политика, которую он будет проводить. Но безусловно, конечно, ситуация в Сербии будет очень сложной, и ее репутации, престижу на международной арене будет нанесен очень большой ущерб.


XS
SM
MD
LG