Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Уэмбли мастерс»: новое имя на почетном трофее


Скоро и россияне смогут познакомиться со снукером, называемым «королем бильярда»: в июле в Москве пройдет показательный турнир с участием лучших мастеров

Скоро и россияне смогут познакомиться со снукером, называемым «королем бильярда»: в июле в Москве пройдет показательный турнир с участием лучших мастеров

В Лондоне завершился один из самых крупных и престижных турниров по снукеру - «Уэмбли мастерс», весьма неожиданным победителем которого стал 24-летний англичанин Марк Селби.


«Мастерс» не входит в главный тур и не приносит рейтинговых очков, в соответствии с которыми составляется мировая классификация. Тем не менее, победа в этом состязании, для участия в котором приглашаются 16 лучших игроков планеты, чрезвычайно почетна, а его призовой фонд превосходит фонд всех рейтинговых соревнований, за исключением чемпионата мира. Марк Селби впервые в карьере получил право выступить на арене «Уэмбли» и стал пятым дебютантом в истории, сумевшим покорить эту вершину (а история «Мастерс» ведется с 1975 года).


О том, что у этого молодого игрока имеется немалый потенциал, мир снукера узнал еще несколько лет назад. Будучи тинэйджером, Марк мог обыграть любого самого известного мастера: ему доводилось побеждать и Ронни О’Салливана, и Стивена Хендри, и Кена Догерти, но, как и многим молодым парням, не хватало стабильности. В 2003 году, в возрасте 19-ти лет, он попал в свой первый рейтинговый финал – на Открытом чемпионате Шотландии, однако следующего аналогичного успеха ему пришлось ждать почти четыре года. И он дождался: в мае 2007-го Марк вышел в финал чемпионата мира, где проиграл Джону Хиггинсу. И вот, несколько месяцев спустя, наконец-то завоевал первый титул.


По ходу турнира Селби наглядно продемонстрировал, возможно, самое главное качество, необходимое для достижения высот в этом виде спорта – умение владеть собой. Примечательно, что на пути к финалу он выиграл все свои матчи (у Стивена Хендри, Стивена Магуайра и Кена Догерти) с одинаковым счетом – 6:5, добиваясь победы в решающей партии. Более того, в конце каждого из этих матчей ему приходилось догонять соперника.


В решающем поединке Селби встретился с другим англичанином – 33-летним Стивеном Ли, на счету которого пять побед в рейтинговых турнирах. Опытный Ли пробился в финал с гораздо меньшими физическими и временными затратами: лишь в первом круге исход его встречи с шотландцем Грэмом Доттом, чемпионом мира 2006 года, был решен в последней партии, а затем Стивен уверенно обыграл англичанина Питера Эбдона – 6:1 и Марко Фу из Гонконга – 6:2.


Букмекеры считали Стивена фаворитом и в финальном поединке, однако воскресенье явно было не его днем. Ли начал неплохо и вел со счетом 3:2, но так и не показал той игры, которая позволила ему попасть в финал. А Селби в то же время резко прибавил и выиграл восемь партий подряд! В итоге – 10:3, и Марк впервые поднял над головой чемпионский трофей. К слову, в финальном матче ему дважды удавались серии в более чем 100 очков, причем в заключительной партии такая серия составила 141 очко, что стало повторением рекорда нынешнего турнира (ранее столько же сумел набрать Кен Догерти).


XS
SM
MD
LG