Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Открыт новый род пальм, погибающих после плодоношения


Кокосовая пальма - близкий родственник Тахины замечательной

Кокосовая пальма - близкий родственник Тахины замечательной

Новый вид (и род) пальм открыла на острове Мадагаскар группа британских и мадагаскарских ботаников во главе с Джоном Дрэнсфилдом (John Dransfield) из Гербария Королевских ботанических садов в Кью (Royal Botanic Gardens Kew), сообщает Live Science.


Гигантские растения были замечены Дрэнсфилдом, британским специалистом по пальмам, на частных фотографиях в Интернете. Позже обнаружилось, что отдельные деревья видны даже на космических снимках Google Earth. Дрэнсфилд связался с семейством французского плантатора Ксавьера Метца (Xavier Metz), которому принадлежали фотографии, и попросил своего мадагаскарского студента Мижоро Ракотоариниво (Mijoro Rakotoarinivo) собрать и выслать необходимый для исследования материал. После анализа ДНК стало ясно, что речь идет не только о новом виде, но и роде пальм. Вид получил научное название Tahina spectabilis (Тахина замечательная) в честь одной из женщин, Тахины Метц, чьи фотографии на фоне пальмы, найденные в Интернете, положили начало открытию.


Подобно некоторым другим видам пальм и бамбуку, Tahina spectabilis цветет и плодоносит один раз в жизни, после чего погибает. Обычно это происходит в возрасте более чем 100 лет, в течение которых дерево накапливает необходимые для плодоношения питательные вещества. Растение достигает 20 метров в высоту и имеет зонтичные листья до 5 метров в диаметре.


Мадагаскар, отделенный от африканского континента широким проливом, населен своеобразной флорой и фауной. Так, 80% обитающих на острове видов растений являются эндемиками, т.е. не встречаются больше нигде. Как пальма попала на Мадагаскар, остается неясным: ее ближайшие родственники находятся минимум в 6 тысячах километров – в Аравии, Тайланде и Китае. Сейчас открывшие дерево ботаники планируют мероприятия по его охране в естественной среде обитания. Необходимые средства планируется собрать за счет продажи семян пальмы ботаническим садам и любителям всего мира.


Оригинальная статья первооткрывателей опубликована в Botanical Journal of the Linnean Society.


XS
SM
MD
LG