Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Черви тоже спят


Группа исследователей под руководством профессора Дэвида Рейзена (David M. Raizen) из Медицинской школы Пенсильванского университета (University of Pennsylvania School of Medicine) в Филадельфии, США показала, что круглые черви – нематоды – в процессе развития периодически погружаются в летаргическое состояние, напоминающее сон высших животных, сообщает пресс-релиз университета.


Исследования проводились на нематоде Caenorhabditis elegans – классическом объекте клеточной биологии, биологии развития и генетики. «Сон» выявлен лишь у развивающихся нематод и предшествует линькам. У взрослых червей подобных летаргических состояний не обнаружено. Во время «сна» длительные периоды неподвижности чередуются с короткими вспышками двигательной активности. Исследователи показали, что во время «сна» происходит перестройка нервной системы червя для соответствия новому возрасту, в частности, активное образование синапсов. Это соответствует функции сна человека и других высших животных, насколько она известна современной науке.


Найден ген (egl-4), от которого зависит качество сна. Мутантные черви с повышенной экспрессией этого гена «спят» больше, а их реакции на стимулы (механическое и химическое раздражение) замедлены по сравнению с нормой. Мутанты с пониженной экспрессией этого гена, наоборот, более возбудимы, чем нормальные нематоды, и периоды летаргии у них короче. Открытие американских ученых показывает удивительное сходство фундаментальных нейрофизиологических механизмов у самых различных животных.


Оригинальная работа опубликована в Nature. Подробная статья с описанием исследования помещена на сайте Элементы.


XS
SM
MD
LG