Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прокуратура ищет следы экстремизма в музее


Музей и общественный центр имени Сахарова может оказаться экстремистской организацией

Музей и общественный центр имени Сахарова может оказаться экстремистской организацией

Недавний обыск директор Музея имени Сахарова Юрий Самодуров расценивает как верный признак того, что вскоре состоится суд по уголовному делу, возбужденному против устроителей выставки «Запретное искусство-2006» . Иск подали православные общественные организации. Они обвинили Юрия Самодурова и куратора выставки Андрея Ерофеева в том, что экспонаты выставки унижают и оскорбляют христиан.


Дело заведено по статье «Возбуждение ненависти либо вражды по признакам отношения к религии», и тянется уже давно. Основательных следственных действий не происходило, и у сотрудников музея была надежда, что дело спустят на тормозах. Но в минувшую пятницу в Сахаровский музей с обыском пришли представители Отдела по борьбе с организованной преступностью из Таганской межрайонной прокуратуры. Выставка прошла 10 месяцев назад, и ее экспонатов в музее давным-давно нет. По словам Юрия Самодурова, цель этого обыска до конца не ясна :
«Самая ценная потеря – они изъяли в библиотеке толстую папку, там, наверное, около сотни публикаций по этой выставке. Я говорю: "Это-то вам зачем? Это же открытые публикации". – "Нет, возьмем". Я говорю: "И как мы дальше на суде будем без этих публикаций". Он говорит: "Мы вам вернем". Я говорю: "Так вы и вернули. А мы себе можем оставить копию". Ну, вот после неких препирательств копию они нам разрешили сделать».


Руководитель Отдела новейших течений Третьяковской галереи Андрей Ерофеев обращает внимание на то, что цензуре была подвергнута выставка, посвященная самой цензуре:
«Выставка эта была посвящена мониторингу нового явления, которое появилось в нашей культурной и музейной жизни – цензурированию выставочных проектов. Когда выставка уже висит, приходят и начинают снимать без всяких профессиональных аргументов ту или другую работу, опираясь на бытовое суждение, что это неловко показывать, некрасивая поза здесь у женщины, к тому же она голая, а здесь используется религиозная символика в неканоническом плане. То есть происходит изъятие, причем не просто каких-то маргинальных произведений, а работ самых известных русских художников».


Эти работы и были объединены в выставку «Запретное искусство-2006». Выставка показала,что не просто определенные темы не принимаются людьми, а не принимается определенная подача этих тем – в эстетике гротеска и сатиры.


Юрий Самодуров считает надуманным возмущение граждан выставкой «Запретное искусство-2006». По его словам, верующие должны были знать заранее об этой выставке и специально ее посетить:
«На сайте музея нет ни одной фотографии, ни одного экспоната с этой выставки, и это специально: мы считали, что делаем это в пространстве выставочного зала, которое особым культурным, правовым образом маркировано, и которое позволяет делать такие вещи. Нет, ведь люди сюда должны были приехать, чтобы оскорбиться, а потом написать в прокуратуру. Понятно, что это политическая и циничная вещь».

Юрий Самодуров уточняет, что дело возбуждено по статье «Разжигание розни посредством создания экстремистского сообщества». Это означает, что музей могут закрыть как экстремистскую организацию. По его словам, следствие идет к завершению, и в конце января дело передадут в суд.
XS
SM
MD
LG