Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы в Сербии: первый тур остался за кандидатом-националистом


Человек-голос. По мнению наблюдателей, президентом Сербии станет тот, кого поддержит ее премьер Коштуница (на фото)

Человек-голос. По мнению наблюдателей, президентом Сербии станет тот, кого поддержит ее премьер Коштуница (на фото)

По предварительным данным, на президентских выборах в Сербии побеждает представляющий националистическое крыло общества Томислав Николич. Однако его отрыв от действующего президента либерала Бориса Тадича невелик, и победитель их противостояния выявится во время второго тура 3 февраля. Московский балканист Сергей Романенко полагает, что исход выборов еще не предрешен:


- Борьба будет очень сложной. Я хотел бы обратить внимание на одно обстоятельство. Считается, что избирателями Николича являются сельские жители и малообразованные слои, но вот передо мной лежит сводка белградского агентства «Бета», где говорится о том, что из крупных городов Тадич победил только в Нови-Саде. Николич выиграл даже в Белграде, хотя и с очень небольшим перевесом. Мне кажется, это очень тревожный для Тадича симптом.


- Сыграла ли свою роль в этом относительном поражении действующего президента ситуация с краем Косово?


- Безусловно. Но с другой стороны, Косово – это не только конкретная проблема, но и символ сербской внешней и внутренней политики. Оба кандидата предлагает свое видение [решения проблемы]. Тадич тоже выступает за сохранение Косова в составе Сербии, но он считает, что именно сотрудничество с Евросоюзом, с НАТО и может гарантировать Сербии сохранение Косова в составе своего государства.


При всей предсказуемости бойкота выборов албанским населением Косова эксперт отмечает его «нервную реакцию» на успех Николича в первом туре:


- Они считают, что сербы возвращаются во времена Слободана Милошевича. Мне представляется, что победа Николича 3 февраля стимулировала бы косовские власти к односторонним действиям по провозглашению независимости. Они скажут: пришли те же люди, проводят ту же политику, которая потерпела поражение в 1999 году.


Сергей Романенко считает, что конечный результат выборов будет зависеть от политического торга:


- В первую очередь от того, на чью сторону встанет премьер-министр Воислав Коштуница, который одновременно является и союзником и оппонентом Бориса Тадича. Этот человек любит конкретный политический расчет, и, видимо, это будет зависеть от того, что ему пообещает Николич и Тадич. Очень интересно, как будут голосовать избиратели, которые отдали свои голоса Чедомиру Йовановичу. Этот молодой политик возглавляет партию, которая является наиболее либеральной и демократической ; он критиковал Бориса Тадича за его недостаточно последовательную политику и внутри Сербии, и внешнюю политику. В частности, критиковал за компромисс с Коштуницей, который позволил тому сформировать правительство.


- Если 3 февраля побеждает Томислав Николич, то Сербия делает шаг назад от Европейского Союза?


- Получается, что так. Но я хотел бы обратить внимание, что одно дело –предвыборная риторика этого в общем популистского и довольно авантюрного деятеля, а другое – реальная политика, которую он будет проводить. Но ситуация в Сербии будет очень сложной, а ее репутации на международной арене будет нанесен очень большой ущерб.


XS
SM
MD
LG