Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Победители голосуют за Тадича». Сербия готовится к решающему туру выборов


Обещание выдвиженца радикалов ускорить интеграцию с Россией нашло отклик у значительной части избирателей. Президент Путин на фоне дорожного знака «Уступи дорогу»

Обещание выдвиженца радикалов ускорить интеграцию с Россией нашло отклик у значительной части избирателей. Президент Путин на фоне дорожного знака «Уступи дорогу»

Как и предсказывали эксперты, во второй тур президентских выборов в Сербии вышли глава националистической Радикальной партии Томислав Николич, за которого в прошедшем в воскресенье первом туре проголосовали около 39% избирателей, и нынешний глава государства демократ Борис Тадич, набравший 35%.


Выборы отмечены высокой для местных условий активностью избирателей – эксперты в один голос называют это большим успехом. На избирательные участки пришли более 60% граждан. Это действительно феноменальный показатель, если принять во внимание, что почти четверть избирателей физически не в состоянии голосовать - они или находятся за границей, или по принципиальным причинам никогда не принимают участия в выборах. Аналитики расходятся во мнении о том, что же стало причиной массового похода граждан к урнам - прекрасная ли погода, относительно чистая избирательная кампания, или ее особая значимость для Сербии: фактически страна сейчас выбирает, двинуться ей в направлении европейской интеграции, или снова выбрать национализм как ответ на грозящую независимость Косова.


Во втором туре сербам предстоит сделать выбор между лидерами двух крупнейших партий в Сербии – обращенным к Европе Борисом Тадичем и твердым националистом Томиславом Николичем. Несмотря на то, что Николич в первом туре набрал на 4-5% процентов голосов больше оппонента, считается, что 3 февраля у нынешнего главы государства чуть больше шансов на победу. Наблюдатели полагают, что радикалы почти исчерпали резервы своей поддержки, что вчерашний результат близок их максимуму. У Тадича же есть возможность привлечь на свою сторону тех граждан, которые в первом круге проголосовали за проигравших выборы кандидатов – тем более, что на третьем месте оказался еще один претендент на президентский пост от правящей коалиции Велимир Илич.


Статистика находится на стороне президента, считает белградский политолог Славиша Орлович: «Выборы показали, что политические силы, в 2000 году выбравшие путь перемен, по-прежнему пользуются поддержкой около 55% граждан. Это результат всех демократических кандидатов, вместе взятых. При дружном выступлении правящей коалиции, при мобилизации голосов национальных меньшинств и оппозиционной Либеральной партии у Тадича есть большой шанс на победу. Ему поможет и Евросоюз, если на днях будет подписано соглашение с ЕС о либерализации визового режима для граждан Сербии. Это дает шанс, что разница в 4-5% будет аннулирована».


Многие в Белграде называют выборы настоящим референдумом об отношении сербов к Западу. Эксперты указывают на раздвоенность сознания рядового избирателя – он болезненно воспринимает поддержку независимости Косова большей частью западных политиков и в то же время понимает, что только присоединение к Евросоюзу поднимет уровень жизни населения.


«В Сербии много людей, которые чувствуют себя проигравшими во время переходного периода, другие в новой системе чувствуют себя победителями, большая же часть граждан находятся где-то между этими двумя полюсами, - отмечает аналитик Драган Буйошевич. - Те, кто себя считают проигравшими, голосуют за Николича, полагая, что он в состоянии исправить ситуацию. Победители голосуют за Тадича. Именно по этому принципу расколота Сербия – люди прежде всего думают о том, кто может им обеспечить лучшую жизнь».


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG