Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чиновники предпочли избежать «корвалольного» ажиотажа


Чиновники вспомнили, что корвалол, пенталгин и бронхолитин содержат сильнодействующие и ядовитые вещества

Чиновники вспомнили, что корвалол, пенталгин и бронхолитин содержат сильнодействующие и ядовитые вещества

Рецептурной продажи корвалола, валокордина и других сердечных капель не будет. Об этом сегодня после появления в СМИ комментариев по новому постановлению правительства «О сильнодействующих и ядовитых веществах» заявил замдиректора Федеральной службы по наркоконтролю (Гонаркоконтроль) Александр Федоров на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс».


По его словам, медицинские препараты, содержащие незначительное количество сильнодействующих и ядовитых веществ, будут по-прежнему продаваться без рецептов. С другой стороны, он признал, что новое постановление уже вызвало «определенный ажиотаж»: в регионах сочли, что постановление приведет к тому, что лекарства, содержащие сильнодействующие ядовитые вещества, будут ограничены в обороте.


Федоров пояснил, что этих лекарств нет в соответствующем приказе Минздравсоцразвития, который регулирует отпуск лекарств по рецептам. Он обратился к населению с просьбой «не создавать ненужный ажиотаж». Просьба оказалась своевременной, поскольку в регионах и столице ощущался повышенный спрос на сердечные капли.


Постановление российского правительства от 29 декабря 2007 года, которое вступает в силу с воскресенья, вводит изменения в оборот сильнодействующих и ядовитых веществ. Препараты с их содержанием теперь будут отпускаться аптеками только по рецепту. В список лекарств которые их содержат, между тем, вошли такие популярные у населения препараты, как корвалол, валокордин, пенталгин, валосердин, бронхолитин.


На тревожные сообщения в СМИ отреагировали и депутаты Государственной Думы. Как сообщает ИТАР-ТАСС, еще до опровержения Госнаркоконтроля возможность рецептурного отпуска таких сердечных лекарств, как корвалол и валокордин, возмутило комитет по охране здоровья. Его председатель Ольга Борзова обвинила в таком толковании постановления и последующем возможном ажиотаже местные власти. «В перечень лекарственных средств, отпускаемых без рецептов врача, постановление правительства не вносило никаких изменений», - подчеркнула она.


В столичной мэрии, впрочем, также заверили, что корвалол, валокордин и пенталгин будут по-прежнему продавать в Москве без рецепта. «Столичные аптеки работают в соответствии с нормативными документами министерства здравоохранения. В настоящее время никаких изменений в нормативную документацию по перечню лекарств, отпускаемых только по рецепту, не поступало», - рассказал «Интерфаксу» источник в мэрии.


В Санкт-Петербурге ситуация развивается по другому сценарию. Как сообщили ресурсу «Газета.Ru» в сети петербургских аптек «Первая помощь», в список рецептурных лекарств, помимо прочего, действительно вошел корвалол, валокордин, бронхолитин, валосердин, пенталгин. «По правилам, эти препараты всегда должны были отпускать по рецептам, – цитирует издание пресс-секретаря комитета по здравоохранению администрации Санкт-Петербурга Евгению Семенову. – Поэтому ничего странного или удивительного здесь нет».


Г-жа Симонова предложила заменить валокордин настоем из корня валерьяны. В ответ на ажиотажный спрос в питерских аптеках, во многих из них сегодня поспешили вывесить объявления: «Корвалол только по рецептам!».


XS
SM
MD
LG